Кострома

 

 

 

 

 

ИД Провинция
другой регион
 
 

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Девушка из костромской глубинки борется с болезнью, как у Жанны Фриске

01-07-2014/11:07:22Автор Опубликовано вЖИЗНЬ
Девушка из костромской глубинки борется с болезнью, как у Жанны Фриске
Ирина Анисимова до и после болезни. За полгода рак мозга изменил внешность девушки до неузнаваемости / Фото в редакцию предоставлено Еленой Анисимовой, мамой больной девочки.

Во время, когда вся страна обсуждала страдания любимой артистки и собирала на ее лечение деньги,  рак головного мозга за полгода приковал семнадцатилетнюю девушку к инвалидному креслу.

О борьбе за жизнь юной красавицы Иры Анисимовой из села Шахово Судиславского района я узнала от своей знакомой Жени Меньшиковой, работающей в Благотворительном фонде имени Марины Гутерман. История затронула меня до глубины души: еще зимой этого года для главной героини этого повествования ничто не предвещало беды, а теперь рак каждый день превращает ее жизнь в ад. Мама девушки согласилась со мною встретиться и рассказать, как все произошло. Наш разговор состоялся 27 июня.

После окончания девяти классов, в 2012 году, Ира отправилась учиться в Кострому. Жительница села Шахово с детства любила рисовать, что-то выдумывать, а свои таланты воплощала в замысловатых прическах на знакомых и родных людях. Поэтому выбор, кем быть, для нее не составил труда: поступив в костромской колледж бытового сервиса, девушка решила стать парикмахером, а потом продолжить обучение в высшем учебном заведении. Мечтала получить специальность ландшафтного дизайнера. Мама Лена от такого выбора не отговаривала, она всегда верила, что Ира сможет благодаря своему таланту добиться успеха в жизни.

«Ничто не предвещало беды… У меня дочка до этого даже простудой не часто болела… В общем, все случилось в феврале этого года, в один из выходных дней, - поделилась со мною во время беседы Елена, мама девушки. – В этот момент с нею были подруги по студенческому общежитию. Она внезапно упала в обморок, а потом забилась в судорогах. Вызвали «скорую». Врачи сказали, что ничего особенного, полежит, отдохнет. И уехали. А через несколько дней Ирочке стало хуже. Я едва ее не потеряла… На «скорой помощи» ее доставили в 3-ю городскую больницу Костромы, и из приемного покоя она сразу попала в реанимацию. Ей тогда было 16 лет».

С этого момента для юной особы начались мытарства по лечебным учреждениям. После обследования в неврологическом отделении областной больницы последовала поездка в Москву, в НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко. Потребовалась сложная операция, чтобы сделать биопсию. Средств на нее у семьи из костромской глубинки не было, и тогда на помощь пришла одна из московских семей, заплативших 80 тысяч рублей за пребывание несчастной в больнице. Ира очень переживала не только за свое состояние, но и как будет выглядеть после: перед тем, как положить на операционный стол, ей сбрили волосы. После этого несколько месяцев пришлось ходить в парике.

Биопсия показала, что у Иры опухоль головного мозга, одна из самых коварных ее разновидностей: глиобластома левой теменной доли с метастазами (Именно такой диагноз в январе этого года обезобразил внешность певице Жанне Фриске - Прим. ред.). Началось лечение, но молодой организм крайне плохо его воспринимал, и девушка таяла буквально на глазах. Химиотерапию пришлось прекратить, так как появились проблемы с кровью, слишком мало тромбоцитов. Лекарства вызвали сильнейшую интоксикацию, что поставило под угрозу жизнь больной.

Ира с мамой вернулись в Судиславль. Без лечения. Уже второй месяц девочка принимает только препараты от эпилепсии (она является следствием опухоли). Несколько раз в неделю девушка сдает в райцентре анализ крови и ждет, когда же тромбоциты покажут норму и можно будет вернуться к лечению. А рак ждать не будет, и в этом вся трагичность ситуации.

«После биопсии, сделанной в мае, и попытки проведения химиотерапии Ире стало настолько хуже, что сейчас она прикована к инвалидному креслу, - пояснила мне Елена. – Ситуация осложнилась тем, что возникли проблемы с венами, начался варикоз. Ноги постоянно опухшие. Сама она не может передвинуться и 5 метров, не держат ноги, кружится голова. На улицу не выходит. Все чаще лежит, потому что так боль не так ощутима. Для моей 17-летней дочки это настоящая трагедия. Она плачет, что мечтает вновь просто хотя бы пробежаться по траве…»

Ежемесячно Ире нужно проходить МРТ в Костроме, для контроля роста опухоли. Оно стоит 13000 рублей. Также в июне Ира была на консультации у онколога Ольги Григорьевны Желудковой. Профессор направила девочку еще и на ПЭТ (особый вид томографии) в Санкт-Петербург, стоимость обследования 23000 руб. Наше государство компенсирует эти виды исследований с ожиданием от восьми месяцев, а для Иры они жизненно важны сейчас. Семья у девушки самая простая, живут скромно, все сбережения ушли в первые месяцы лечения дочери. А ехать в северную столицу нужно уже 6 июля. Шансы на выздоровление есть, но все упирается в деньги…

Кстати, как мне призналась Лена, в ее семье это уже не первая трагедия с детьми. Средний сын, Коля, сейчас ему 19 лет, остался на всю жизнь инвалидом после аварии. Тогда мальчишке было 11 лет. Он отдыхал в деревне Лубяны в Кадыйском районе у бабушки. Вместе с двоюродным братом, 15-летним Санькой, он в июне 2006 года катался на мотоцикле. Их сбила машина, мчащаяся на огромной скорости, когда ребята возвращались с речки. На скрежет и крики на дороге сбежались жители деревни. Их взору предстала жуткая картина: повсюду была кровь, а техника была разбита на мелкие железки, так что на мотоцикл эта груда металла уже не походила. Люди вызвали «скорую» для пострадавших мальчишек. Саньку спасти не удалось: он впал в кому и умер в больнице, не приходя в сознание. Коля же в момент аварии находился в шоковом состоянии от дикой боли: ему разорвало сухожилия на руке, и кисть буквально повисла на коже, а Коля навсегда остался инвалидом: левая рука не действует, пальцы не сгибаются.

Впрочем, несмотря на не полную трудоспособность, Николай пытается помогать маме и своей больной младшей сестре. Он сейчас работает вахтовым методом в Москве на стройке, присылает деньги на лечение. Но все равно этих денег недостаточно…

«Сейчас Ирочка в академическом отпуске в колледже, она не хочет бросать образование, - сказала мне Елена. – С начала болезни у нее было в общей сложности десять эпилептических приступов. Она изменилась до неузнаваемости: в январе этого года Ира весила 53 кг, а сейчас, после того, как находилась на гормонах, - около 70 кг. Печально видеть, что ее удел сейчас – это коротание времени за чтением фантастики и общение с друзьями через Интернет. Я так хочу, чтобы она снова смогла улыбаться, радоваться жизни и, как ни в чем ни бывало, встать и побежать утром по траве…»


Алена КАРАВАЕВА, Судиславский район

 

ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие читатели! Если вы прониклись сочувствием к семье Иры Анисимовой или можете помочь девушке, то ждем ваших звонков по телефону редакции газеты «Хронометр»: (4942) 55-96-61.

Прочитано

 7020  

Последнее изменение Tuesday, 01 July 2014 13:07