ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Вылетел на встречку и врезался в легковушку, в которой ехала семья с ребенком

23-07-2020/13:26Автор ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
    Вылетел на встречку и врезался в легковушку, в которой ехала семья с ребенком
    фото: ГИБДД Костромской области

    Семья Ушаковых вместе с сыном попала в страшную аварию: в их «Ладу» влетела черная иномарка. Прямо на месте ДТП мать пыталась реанимировать маленького Сережу, но спасти мальчика не удалось… Детали истории корреспонденту портала Провинция.ру стали известны от представителя прокуратуры Костромской области.

    Супруги Анна и Владимир Ушаковы вместе со своим 8-летним сыном Сережей около 10 часов утра 14 сентября 2019 года прилетели из Турции в московский аэропорт. Пока они были на отдыхе за границей, их автомобиль «Лада XRAY» находился на платной стоянке. Семья жила в Мурманской области, но, прибыв на родину, Ушаковы забрали свою машину и отправились по делам в Республику Коми. Они намеревались транзитом проехать через Костромскую область.

    Примерно в половине десятого вечера их легковушка въехала в Кострому. Владимир, который был за рулем, двигался по городу, ориентируясь на навигатор. Его жена находилась рядом на переднем сидении, а сын сидел сзади, он был пристегнут ремнем безопасности.

    Позже, во время дачи показаний, Анна рассказала следователям, что они хотели найти место для ночлега. Внезапно она заметила темную машину, которая двигалась с большой скоростью в их сторону. Женщина видела, что авто едет еще по своей полосе, но уже «по диагонали». Она сказала мужу, указывая на легковушку:

    - Вон, смотри, осторожно.

    Владимир начал тормозить, но как раз в этот момент та машина врезалась в них. По словам Анны, она услышала сильный хлопок и даже сначала не поняла, что произошло. Повернувшись к супругу, она увидела, что у него все лицо в крови. Мужчина застонал, положил голову на руль и закрыл глаза.

    Ушакова вышла из дымящегося автомобиля, для этого ей пришлось выбить дверь ногами. К ней тут же подошли два молодых человека, которые были очевидцами аварии. Они предложили пострадавшей помощь. Женщина сказала, что внутри машины находится ее сын.

    Пока очевидцы вытаскивали ребенка, Анна подбежала к мужу. Он был заблокирован, выбраться самостоятельно из искореженного транспортного средства Владимир не мог. Он то терял сознание, то снова приходил в себя.

    Убедившись, что супруг жив, Ушакова снова вернулась к сыну Сереже. К тому моменту свидетели аварии уже успели вытащить его. Передавая мальчика в руки матери, один из них сказал, что нужно осторожно держать шею, потому что у ребенка может быть перелом шейных позвонков.

    Сережу положили на асфальт. Он был жив, но постепенно сердцебиение начало останавливаться, у мальчика закатились глаза. Поняв, что он умирает, мать стала делать ему искусственное дыхание и массаж сердца, но это не помогало. Анна продолжала пытаться реанимировать Сережу. Когда на место ДТП прибыла бригада «скорой помощи», медики констатировали смерть мальчика. Ребенок умер от сочетанной тупой травмы тела, сопровождавшейся кровоизлияниями в мягкие ткани головы, переломами ребер, ушибом спинного и головного мозга, разрывами диафрагмы, селезенки, с развитием травматического шока.

    Спасателям пришлось разрезать машину Ушаковых, чтобы вытащить оттуда 33-летнего Владимира. Позже мужчина перенес несколько операций по удалению осколков из тела. Причем часть из них так и осталась внутри, поскольку их извлечение сопряжено с рисками повреждения нервных окончаний.

    Пока специалисты помогали пассажирам отечественной легковушки, сотрудники ГИБДД направились в сторону автомобиля «Тойота Королла», того самого, который выехал на встречку и на большой скорости врезался в «Ладу».

    Подойдя к иномарке, полицейские увидели, что задняя дверь машины открыта. Внутри сидел мужчина, который держался руками за голову и был весь в крови. Когда его спросили, кто был за рулем, тот ответил, что это был не он…

    Супругов Ушаковых госпитализировали в больницу. В медицинское учреждение попал и тот самый мужчина из «Тойоты». Как выяснилось позже, это был 31-летний Денис Чесноков. Все-таки именно он в тот злополучный вечер управлял иномаркой.

    Во время беседы с правоохранителями он рассказал, что женат, имеет двоих детей. Машина по документам принадлежит его супруге, но они оба пользовались транспортным средством. Мужчина уточнил, что зарабатывает на жизнь, занимаясь строительными и отделочными работами. В день аварии он находился на строительном объекте. Там он выпивал в компании своего троюродного брата. Ближе к вечеру он отвез родственника в поселок Новый, а затем поехал домой.

    Кроме Дениса в машине никого не было, когда он выехал на улицу Костромскую. Именно там водитель потерял контроль над управлением, из-за чего и произошло столкновение. Мужчина признался, что из-за выпитого в тот день алкоголя не помнит, с какой скоростью он ехал. Кроме того, в результате аварии Чесноков ударился головой и получил черепно-мозговую травму, что, по его мнению, также повлияло на воспоминания. Спустя несколько дней после аварии, 18 сентября, мужчина написал явку с повинной.

    Согласно заключению экспертов, в крови Дениса действительно был обнаружен этиловый спирт. Что касается водителя второй машины, то он был трезв в момент случившегося.

    По факту смертельной аварии в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования специалисты изучили запись камеры видеонаблюдения, на которую было запечатлено ДТП. Обстоятельства случившегося совпали с показаниями пострадавших и свидетелей – черная «Тойота» действительно выехала на встречную полосу и столкнулась с отечественным авто, после чего иномарка, вращаясь, отлетела в сторону, а «Ладу» развернуло и выбросило на стоянку перед зданием, на котором была установлена камера.

    Как сообщила старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья Шумская-Сколдинова, 6 марта 2020 года Свердловский районный суд города Костромы рассмотрел данное уголовное дело.

    Дениса Чеснокова признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Подсудимого приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

    Кстати, виновнику аварии по решению суда также придется заплатить супругам Ушаковым компенсацию морального вреда на общую сумму 3 млн 625 тысяч рублей.

    Таисия ШЕВЧЕНКО,

    г. Кострома

    (Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям, - Прим. ред.)

    Прочитано 201  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+