ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Школьники "переписали" классиков иголкой с ниткой

29-03-2013/08:44Автор РЕПОРТЁР
Школьники "переписали" классиков иголкой с ниткой
Фото: Провинция.ру

В костромской глубинке учителя вместе с детьми изобрели «машину времени».

Сейчас в кабинете обслуживающего труда Антоновской школы Красносельского района хранится с десяток исторических костюмов, которые помогали делать школьники.

 

«Изначально замыслов по созданию цельной коллекции не было, - говорит Ольга ШАМОНТЬЕВА, заместитель директора Антоновской СОШ по воспитательной работе. - Просто хотелось, чтобы дети были на праздниках нарядными, имели костюмы для выступлений. В лице некоторых родителей мы нашли поддержку, но вскоре поняли, что, прежде всего надо рассчитывать на себя, поэтому и взялись вместе с детьми за иголку с ниткой. К тому же это отличное подспорье в изучении истории и литературы: начиная работу над костюмом той или иной эпохи, ребята лучше узнают то время, изучают традиции эпохи, своими руками создают вещи, которые могли бы носить героини знаменитых романов русских классиков. Стихийным инициатором пошива костюмов стала преподаватель истории и обществознания Гуменюк Галина Вениаминовна. Сколько собственных средств, тканей и штор было ее пожертвовано, чтобы наши школьные праздники стали более красочными! Потом подключилась учитель технологии Липкина Инна Ивановна, которая занималась этим же, только уже с ученицами на уроках. Мне самой больше по душе создание народных костюмов, которые шьются по старинным выкройкам и при помощи специальных номеров журнала «Чудесные мгновения», посвященные традиционному женскому костюму различных губерний Российской империи, а также очень интересно создавать костюмы различных исторических эпох».

Первая коллекция называлась «Из бабушкиного сундука», где в ход пошли даже домашние занавески. Рукотворным хитом стали и шляпки на любой вкус - с широкими полями, соломенные, фетровые. Пригодились домашние «запасы» головных уборов, а результат превзошел все ожидания.

 

 

«Шляпы появились лет 8 назад, и сразу возникла мысль: как показывать это чудо да без нарядов - нужно полное соответствие образа, - комментирует техник-технолог Антоновской СОШ Инна ЛИПКИНА. - Теперь у нас имеются даже каркасные платья разных эпох. Каждый год добавляется минимум по одному изделию в коллекцию. Школьники участвуют в процессе их создания с удовольствием. В прошлом году на уроках труда сшили платье Эллочки из «12 стульев». Чтобы у детей получился настоящий образ героини фильма, не хватало меха. И наш директор «пожертвовала» на костюм Эллочки своего песца. А в позапрошлом году сшили платье Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь».

В настоящее время ребята трудятся вместе с педагогами над костюмами Петра I и Екатерины II, боярынь XVII века. Есть также задумка попробовать себя в дизайне платья в стиле коллекции Пьера Кардена, созданной для Майи Плисецкой. Одна из старшеклассниц своей внешностью очень похожа на замечательную балерину, что сделает демонстрацию вечернего платья особенно интересной.

 

В тему

Свадебное платье директора стало началом коллекции

Директор Антоновской школы поселка Гравийный карьер Красносельского района Софья НИКИТИНА:

1362399305 996077 90На фото: Софья Никитина в счастливый день свадьбы в 1988 году/Фото предоставлено С. М. Никитиной

 

- Я впервые переступила порог Антоновской школы, когда мне было 23 года, после распределения. Педагогическое образование я получила в Череповецком институте. По воле судьбы я могла оказаться и в Островском районе, и в Шарье, но мне сказали: «Антоновская школа находится в красивейших местах на берегу Волги, на другой стороне реки - Плес. Ты влюбишься в эти края!» Так и произошло. Мало того, переезд в Костромскую область стал во многом судьбоносным.

Я преподавала в начальных классах, когда познакомилась с будущим мужем. Мама Николая работала в школе техничкой и, бывало, после уроков, когда она мыла пол в классе, мы с ней беседовали. В том числе, проскальзывало в разговоре, что у нее замечательный сын, он учился в этой школе, а сейчас служит в армии. В то время в рамках патриотического воспитания ученики отправляли письма на службу срочникам-односельчанам. И я видела его фото: да, действительно, молодой человек симпатичный. А после мы встретились с ним случайно на школьной лестнице, когда он приехал в отпуск. Посмотрели друг на друга и поняли - это судьба.

На свадьбу в 1988 году мы пригласили весь коллектив. Мы с супругом четверть века вместе, в этом году отмечаем «серебряный» юбилей. С тех пор Николай не раз помогал школе, в том числе, когда я стала директором, а это произошло 8 лет назад. Мое свадебное платье тоже послужило родному учебному заведению. Я в нем играла роль королевы на одном из новогодних праздников, потом отдала детям для постановок. Это платье ассоциируется у меня с одним из самых приятных моментов в жизни, а счастье не должно пылиться в шкафу. Сейчас мой наряд - в школьной коллекции.

Прочитано

 862  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2