Какие документы нужны для усыновления ребенка?

«Мы с мужем являемся гражданами РФ и хотели бы усыновить ребенка - воспитанника одной из государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какой порядок усыновления таких детей в нашей стране?" Ксения ЖИЛЬЦОВА, г. Кострома (по телефону)

Отвечает прокурор отдела прокуратуры города Костромы Яна КОЗЛОВА:

- Согласно статье 125 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

В соответствии со статьей 269 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об усыновлении или удочерении (далее – усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 2 ст. 125 СК РФ).

Кроме того, на основании пункта 6 статьи 127 СК РФ стать усыновителем можно только после прохождения подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. При этом организация подготовки таких лиц осуществляется органами опеки и попечительства.

Статьей 124 СК РФ предусмотрено, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

При устройстве ребенка учитываются его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании (ст. 123 СК РФ).

Согласно статье 124 СК РФ усыновление братьев и сестер разными лицами не разрешается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории нашей страны, либо  на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории страны, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Статьей 133 СК РФ предусмотрено, что в случае усыновления ребенка одним из супругов требуется согласие другого на усыновление, если ребенок не усыновляется ими обоими.

Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого неизвестно.



подпишитесь на нас в Дзен