Бывшая требует оплачивать половину за съемное жилье. По закону я должен это делать?

«Жили с женщиной без регистрации брака. У нас родился сын, которого я записал на себя. Он прописан в доме моих родителей. Уже три года не живем с сожительницей. Я регулярно даю денег на ребенка. Сейчас она требует, чтобы я оплачивал половину квартиры, которую она снимает. При этом всегда «ставит палки 

в колеса», чтобы я не виделся с сыном. Можно сказать – запрещает. А сын ко мне тянется, но ей на это наплевать. Как быть в этой ситуации и должен ли я оплачивать половину аренды?»

Евгений, Курганская область

На вопрос читателя отвечает генеральный директор Курганской

юридической компании «Меньщиков и партнеры» Иван МЕНЬЩИКОВ:

 

– Больше года назад в статью 86 Семейного кодекса РФ внесли поправки, которые расширили перечень дополнительных затрат на ребенка. Если ранее это было все, что связано с состоянием здоровья, то с февраля 2020 г. появилось отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

За прошедший год судебной практики на уровне областных или кассационных судов по этой поправке не появилось. Анализ смежных категорий споров показывает, что для удовлетворения иска по найму жилья ребенку истцу следует доказать:

Во-первых, что мать ребенка и сам ребенок не являются собственниками жилых помещений на территории России. Получить такую информацию можно заказав справку в Росреестре.

Во-вторых (как вариант), что мать ребенка и сам ребенок являются лицами без определенного места жительства. То есть, не имеют прописки где-либо в принципе. И не снимались с регистрационного учета незадолго до подачи иска в суд.

В-третьих (как вариант), что мать и ребенок имеют регистрацию, но не могут проживать там по объективным причинам. Объективной причиной может быть непригодность дома или квартиры к проживанию в принципе. Доказывается это заключением специалиста или путем проведения судебной строительно-технической экспертизы. Вариант, что истец не живет по прописке, поскольку там скандалы (далеко ехать, старый ремонт и т.п.) не является основанием для удовлетворения иска, поскольку это субъективное мнение.

В-четвертых, размер взыскания. Суд должен взыскивать дополнительные расходы, не исходя из условий конкретного договора аренды, а средней цены аренды помещения в конкретном городе. Опять же, надо доказывать этот размер путем заключения специалиста или судебной экспертизой. Плюс открытым остается вопрос, какую норму площади считать разумной.

Таким образом, процесс по взысканию этих расходов является достаточно затруднительным. Остается ждать разъяснений от Верховного суда или появления судебной практики на уровне регионов.



подпишитесь на нас в Дзен