Дочке в наследство от отца досталась дача, но бабушка туда не пускает. Как быть?

«Отец моей несовершеннолетней дочери оставил в наследство 50% от дачи. Примерная стоимость - 700 тысяч рублей. Второй наследник - его мать. Бывшая свекровь заехала в этот дачный дом и живет там постоянно. На словах она пообещала выплатить половину стоимости недвижимости, при условии, что мы откажемся в ее 

пользу от своей доли. Я согласилась. Прошла уже пара лет, а свекровь отказывается от своих слов и нас с дочкой на дачу не пускает. Как разрешить эту ситуацию?»
Евгения П., г. Курган
На вопрос читателя отвечает генеральный директор Курганской юридической компании «Меньщиков и партнеры» Иван МЕНЬЩИКОВ:

– Одна из наиболее популярных категорий дел в отечественных судах – споры по использованию общего имущества. У читателя сложилась классическая ситуация, когда собственники не могут определить, как распоряжаться недвижимостью. Основные варианты решения данного спора, следующие:
Во-первых, определять порядок пользования дачей, земельным участком и постройками на этом участке. Суд соразмерно долям в праве собственности будет решать, кто какой комнатой пользуется, какие помещения или сооружения будут оставаться в общей собственности. Как правило, такой способ наиболее эффективен, когда в наличии большой дачный дом с изолированными комнатами. В ином случае исполнить решение суда будет практически невозможно.

Во-вторых, произвести выдел своей доли в натуре. Если простым языком – сделать из одной дачи две. Если присутствует техническая возможность раздела (соблюдение минимальной площади, технической возможности и т.д.), то это наиболее оптимальный вариант решения вопроса, т.к. прекращается право общей собственности, и каждый из лиц становится единоличным собственником своего земельного участка и части дома. Главная проблема – цена вопроса. По таким делам назначается судебная строительно-техническая экспертиза, которую первоначально оплачивает сам истец и только потом уже возлагает расходы на ответчика.
Многие граждане думают, что второго собственника можно обязать принудительно выкупить свою долю. Действительно, такой механизм есть в законе, но относится он только к малозначительным долям, которые не представляют собой рыночный интерес. Поэтому, когда доля больше, чем 1/6, то суды, как правило, отказывают в иске.



подпишитесь на нас в Дзен