После похорон мужа с меня удерживают его долги по кредиту. Законно ли это?

«Мы с мужем и сыном жили в квартире, подаренной мне бабушкой. Недавно супруг умер, а так как своего имущества у него не было, то к нотариусу не ходили. А теперь пришла бумага, что я, как вдова, должна вернуть долг в банк

(при жизни супруг брал кредит, но оформлял на себя). Законно ли то, что взыскивать будут с меня, как с наследника, если даже я не вступала в права наследства?» Мария РОДИНА, г.Курган, (звонок в редакцию)

Отвечает генеральный директор юридической компании «Меньщиков и партнеры» Иван МЕНЬЩИКОВ:
- Российское гражданское право устанавливает, что обязательство должны исполняться надлежащим образоми даже смерть не является оправданием. Многим известно положение закона, согласно которому наследник, принявший наследство, принимает также долги и обязательства умершего. Начинает создаваться видимость стабильности: примерно зная о имуществе и долгах наследодателя, наследники делают осознанный выбор: принимать наследство или не вступать в него.

При этом, большинство граждан думает, что единственным способом принятия наследства является поход к нотариусу и написание соответствующего заявления. Однако, закон намного сложнее. Если наследник не идет к нотариусу и не пишет заявление о вступлении в наследство или об отказе от наследства, это не означает его автоматическое выпадение из наследственного дела.

Существует еще один способ принятия наследства – фактический. О нем мало кто знает, но практика применения уже начала создавать трудности (или открывать новые перспективы) физическим лицам. Фактическое наследование возникает из двух оснований: во-первых, факта прописки в одном помещении с наследодателем. Проживание в одной квартире автоматически означает принятие во владение или на хранение личного имущества умершего. Во-вторых, когда наследник сам приходит, забирает вещи наследодателя (мебель, драгоценности, техника и прочее), но при условии, что они не проживали вместе.

Если при жизни у заемщика возникли сложности и банк обратился к мировому судье, получил судебный приказ. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении гражданина, начал высчитывать деньги из его зарплаты. Узнав о смерти должника, пристав направляет запросы в нотариальную палату, ЗАГС и МКУ «Жилищная политика» (или иную аналогичную организацию) и получает ответы, кто в момент смерти был зарегистрирован в квартире, и в каком родственном статусе находились эти лица. Если два обстоятельства совпадают: общая регистрация и близкое родство, то пристав выносит постановление о процессуальном правопреемстве и заменят в исполнительном производстве умершего должника-гражданина на его вдову и сына.

Формально, этим лицам должны выслать постановление, но получат ли его реально вопрос открытый. А не вернув остаток задолженности добровольно, пристав начинает принудительно взыскивать долг с новоиспеченных должников.

Причем, подобный пример может быть и не только на стадии исполнительного производства, но и на стадии судебного процесса.

Таким образом, дабы не оказаться в приведенной ситуации следует помнить одно четкое правило: если отсутствует желание вступать в наследство, надо зафиксировать свою волю нотариальным отказом. Тогда будет возможность избежать финансовых затрат и неприятных последствий принудительного взыскания.



подпишитесь на нас в Дзен