ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Бабуля вспыхнула как факел: а всё из-за неудачной попытки продать дачу

02-07-2020/15:09Автор ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
    Бабуля вспыхнула как факел: а всё из-за неудачной попытки продать дачу
    myseldon.com

    Утром 15 мая 2019 года курганская пенсионерка Антонина Степановна, взяв сумку с рассадой, отправилась на дачу. Однако к вечеру старушка домой не вернулась. Обеспокоенная внучка, которая жила в одной с ней квартире,  звонила на сотовый, но ей никто не отвечал, а потом абонент и вовсе оказался недоступен. 

    Конечно, можно было бы подумать, что баба Тоня попросту забыла зарядить мобилку, да и звонок она слышала не всегда, поскольку в свои восемьдесят лет была туговата на ухо. У престарелой женщины была куча других проблем со здоровьем: передвигалась она с палочкой, плохо видела, мучилась давлением. Вот поэтому, когда пошли вторые сутки, а от бабули по прежнему ни слуху, ни духу, внучка села на автобус и сама поехала на дачу проверить – не случилось ли чего.

    Нехорошие предчувствия подтвердились: на участке Антонины Степановны не оказалось. Соседи что-то сбивчиво рассказывали про скорую помощь, на которой увезли пенсионерку, про полицию, которая тоже приезжала. Старушку удалось разыскать в больнице, да ни где-нибудь, а в ожоговом отделении. По словам врачей это был не несчастный случай – кто-то пытался расправиться с ней таким вот диким способом. Проще говоря, бабушку подожгли…

    Мысль о том, чтобы купить небольшую дачку, желательно недалеко от города, курганец Алексей Кириллов вынашивал уже достаточно давно. Может, дело было в возрасте, поскольку раньше, пока не исполнилось сорок, к садово-огородной идиллии как-то не тянуло. А может, потому что всё остальное уже имелось: жильё, машина, неплохая работа, кое-какие сбережения, жена и двое детей. А как замечательно было бы на выходные всем вместе поехать за город, попариться в баньке, съесть шашлычок, и нарвать огурчиков и помидорчиков прямо с грядки!

    Стал Алексей посматривать объявления. Да только варианты никак не устраивали. То слишком далеко, то дорого, то вместо уютного домика – развалюшка посреди участка. В общем, мечта не спешила становиться реальностью.

    Ближе к осени 2018 года удача, таки, улыбнулась. Узнал Алексей, что родственница жены – бабуля «божий одуванчик» не прочь продать дачку, которая была фактически в черте города. И там как раз всё так, как он хотел: банька, теплица, и неплохой домик. В общем, хоть сейчас приезжай и пользуйся.

    Хозяйка-то уже старенькая, со всем этим не справляется, вот и готова уступить «за недорого».

    Переговорил мужичок с бабулей, осмотрел будущие владения, и всем остался доволен. Не откладывая сделку в долгий ящик, отдал задаток, получив с пенсионерки расписку. Пока не наступили холода, Кириллов обживался на даче. Кое-что подлатал, что-то переделал по своему усмотрению. Договорились, что когда оформят все документы, он отдаст остальную часть нужной суммы.

    Однако как раз с документами и вышла «засада». Алексей был неприятно удивлён, узнав, что участок с домиком числится вовсе и не за бабой Тоней, а за её сыном. «Так какая беда-то? Уж сын-то против не будет – пользуйтесь себе на здоровье», – уговаривала старушка покупателя. И напрасно Лёха убеждал пенсионерку, что условия, которые она сейчас предлагает, это не продажа, а аренда на каких-то птичьих правах. Бабушка стояла на своем, и оформлять сделку по всем правилам отказывалась.

    Мечта о собственной дачке рушилась буквально на глазах. Тогда, той же осенью Кириллов походил по садоводству и подыскал ещё один вариант. Купил другой участок – там заморочек с документами не возникло – сделали всё быстро и по правилам. Осталось только вернуть оставленный вредной пенсионерке задаток. Но это оказалось совсем не так просто, как он предполагал.

    По словам престарелой дачницы, этих денег у неё уже не было. Часть из них она «по-родственному» дала в долг… жене самого Алексея, причем, он об этом даже и не знал. Взаймы взяла и его же тёща.

    Переругавшись со всем семейством, Кириллов тряс распиской и требовал от старушки возврата задатка. Та, ссылалась на его родственниц, заявляла, что теперь никому ничего не должна. Эпопея с выбиванием долга затянулась до весны 2019 года.

    Начавшийся дачный сезон не принёс особой радости. Вместо того, чтобы заниматься новым участком, Кириллов караулил пенсионерку с единственным вопросом: «Где мои деньги?» Придя к выводу, что та не собирается возвращать задаток, Алексей стал угрожать – обещал спалить вместе с домом.

    В тот злополучный майский день Антонина Степановна не спеша собиралась домой, управившись со всем, что планировала сделать за день, как вдруг увидела, что со стороны улицы к дачной калитке подъехала знакомая машина. Громко хлопнув дверцей, из неё вышел Алексей. Мужчина был изрядно пьян. «Ну что, старая, жива ещё? Где мои деньги?» – крикнул он и вошёл внутрь ограды.

    На этот раз Кириллов вёл себя агрессивнее, чем обычно. Но и старушка, несмотря на возраст, была не робкого десятка. Попыталась даже выставить незваного гостя. Толкнув пенсионерку так, что она села на землю возле одной из грядок, Алексей с руганью и угрозами бросился в баню. Оттуда он вернулся с паяльной лампой.

    Отвинтив крышку, мужчина стал поливать дачницу бензином, потом отбросив лампу в сторону, присел на корточки рядом и достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Некоторое время Алексей чиркал колёсиком, словно, что-то обдумывая, а потом подпалил картон сигаретной пачки, подождал, когда она загорится. Затем, привстав, он швырнул коробочку в пенсионерку.

    Пламя охватило старушку практически мгновенно – она в считанные секунды превратилась в живой факел. Правда, неожиданно для Алексея, у него самого вспыхнула кисть руки, на которую попал бензин. Потушить удалось быстро, но ожог остался. Некоторое время Кириллов наблюдал, как пожилая женщина мечется, пытаясь сорвать с себя одежду. Помочь ей он даже не пытался. Не дожидаясь развязки, вышел из ограды и, сев в машину, уехал прочь… Крики о помощи услышали соседи. Они же потушили остатки одежды и вызвали скорую. Обгоревшая пенсионерка оставалась в сознании и вкратце пояснила соседям и докторам, что всё это с ней сделал мужчина, который в прошлом году жил на её даче.

    Автомобиль предполагаемого виновника, описанный свидетелями, полицейские нашли у ближайшей аптеки. В это время водитель покупал мазь от ожогов. Рука его была обёрнута мокрой тряпкой.

    У пострадавшей бабушки обожженными оказались в общей сложности около 60 процентов кожных покровов. Первые двое суток её состояние ещё внушало надежды, но потом пожилой женщине стало хуже. Пришлось перевести в реанимацию. В итоге спасти пациентку так и не удалось. Не прошло и десяти дней, как она скончалась.

    Алексея Кирилова признали виновным в убийстве лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью. Приговором Курганского областного суда от 29 января 2020 года ему было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

    В настоящее время приговор вступил в законную силу.

    Михаил Садоринг, г. Курган

    (Все имена и фамилии участников событий изменены – Прим. ред.)

    Прочитано 1601  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+