ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Смертельный рикошет: стрелял наугад, а картечь угодила прямо в сердце

26-03-2020/16:37Автор ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
    Смертельный рикошет: стрелял наугад, а картечь угодила прямо в сердце
    i33hab.club

    Пьянка в тот вечер, 1 июля 2019 года, приключилась практически «на ровном месте», без повода, не в праздник и даже не в выходной. А начиналось всё довольно пристойно: в небольшом селе Катайского района двое приятелей собрались скрасить окончание понедельника, выпив пивка на скамеечке возле местного клуба.

    Погода была отменная, место заметное, и поэтому постепенно начали подтягиваться другие знакомые, со своими бутылками. Собственно, собрались мужики из двух населённых пунктов, которые разделяла река. На одной стороне деревня, а на другой село, с магазином, клубом и сельсоветом. Молодежь «клубилась» чаще всего в селе, как, например, сейчас – возле очага культуры.

    В этот раз гуляли не то, чтобы толпой – человек восемь-десять, в основном парни от двадцати до двадцати пяти лет. Исключением был Болат Жолкенов. Мужчине было около тридцати, и для остальных он был достаточно серьёзным дядькой: приличных размеров дом, две машины, хозяйство и много-много овечек. На этом крестьянин имел неплохой доход, торгуя всем, от картошки до мяса и шерсти.

    Был в компании ещё один «кадр» – Марат, почти ровесник Жолкенова. Выпить «на халяву» он любил, но, залив за воротник, искал «приключений», лез на рожон и, даже не найдя из-за чего бы поконфликтовать, затевал бучу по любому поводу. Впрочем, это была даже и не агрессия или злость, а какой-то особенно «шебутной» характер.

    Пива выпили много, и в начале десятого запасы подошли к концу. В принципе у собутыльников было два варианта – успеть сбегать до магазина, который ещё не закрылся, или же отправляться по домам. Но Болат неожиданно для всех озвучил третий вариант – сесть по машинам и ехать к нему через реку. Там, «в закромах» его дома есть пиво. Много пива. Естественно, что продолжить банкет за счёт обычно прижимистого Жолкенова, всем показалось замечательной идеей.

    Болат вынес несколько «полторашек» для компании, а себе – в стекле. Снова доехали до моста, но пересекать реку не стали – устроились на бережку. Время шло, народ пьянел. Тогда Марат начал подбивать присутствующих выпить чего-нибудь покрепче. Мало кто возражал. Вопрос был в том – где взять. И тут Болат Жолкенов устроил настоящий «аттракцион неслыханной щедрости». Взяв за компанию Марата, он съездил до дома и всё из тех же «закромов» достал четыре запотевших бутылки.

    Правда, хватило и одной. Кто-то уже дремал, кто-то побрёл домой. Марат держался живчиком, да только себя уже не контролировал. Сначала он начал отчитывать одного из парней за «непристойный вид» – негоже, дескать, по селу в трусах ходить. И напрасно тот объяснял, что это не трусы, а шорты, и он вообще купаться ходил – блюститель морали не унимался, и молодой человек поспешил удалиться.

    Вскоре Маратик с кем-то сцепился из-за сущей ерунды. Завязалась драка, Когда Жолкенов стал их разнимать, то и самому досталось. Во время потасовки ухитрились разбить две бутылки с бесценной жидкостью, а одну – потерять. Это Болату показалось очень уж обидно. Он пинками отогнал Марата, придав ему направление в сторону дома. Тот побежал, оглядываясь и выкрикивая угрозы.

    Ясно было, что посиделки окончены. Болат посадил в свою «Ниву» двух оставшихся собутыльников и повез их через реку в село. Время перевалило за полночь.

    Когда, возвращаясь, Жолкенов проезжал мост, то его попытался остановить Марат. Мужчина был не один: он успел сбегать к дому своего дяди и позвать группу поддержки в лице двух двоюродных братьев. Марат требовал, чтобы Болат остановился, а когда машина стала удаляться, вслед просвистела палка. Жолкенов понял, что сейчас к нему домой придут с «разборками», но у него было некоторое время форы, чтобы встретить незваных гостей.

    Оставив «Ниву» возле своего дома, он пошел к одному из соседей. Тот был охотником и держал у себя старенькую двустволку. За ней-то Болат и шел. На ходу выдумал версию. «Друг, выручай! Собака с цепи сорвалась, совсем взбесилась – в загоне сейчас овечек давит. Дай твоё ружьё!» – буквально с порога обратился он к соседу. Ничуть не усомнившись в правдивости ситуации, мужчина вручил Болату оружие и патронташ с четырьмя патронами.

    Когда Жолкенов вышел на улицу, со стороны, где он оставил машину, раздался звук разбивающегося стекла. Судя по всему, Марат был уже там. Остановившись на минуту, Болат при свете от окна, зарядил ружьё.

    Первый раз он выстрелил в воздух ещё на подходе к дому. Сразу же вставил новый патрон. Калитка оказалась открыта, а сквозь неё видно, как Марат на крыльце требует хозяина и пытается проникнуть внутрь, а жена и мать его не пускают. Больше никого в ограде не было, а снаружи царила непроглядная темень.

    Собираясь пальнуть теперь уже в сторону забора, он запнулся и нажал оба крючка, бахнув дуплетом значительно ниже. Громыхнуло железо: оба заряда попали в металлическое ограждение. Послышалась какая-то возня, но Болат не придал этому значения и направился к крыльцу, на ходу перезаряжая ружьё последним патроном.

    «Проваливай домой, Марат, нечего тебе здесь делать!» – грозно прикрикнул на незванного гостя Болат. Тот повернулся и шагнул в сторону хозяина. Жолкенов нажал на спусковой крючок. Выстрел пришелся в ногу – Марат упал с крыльца и заголосил.

    Тем временем за оградой послышался шум. В ближайших домах зажегся свет: соседи, разбуженные выстрелами, начали просыпаться и выходить на улицу. Болат огляделся вокруг. Между забором и припаркованной «Нивой» лежал молодой человек, в котором он узнал двоюродного брата Марата. Парень не шевелился, а на футболке расплывалось пятно крови. Над ним склонился другой из братьев. «А вы что здесь делаете? С Маратом пришли?» – крикнул Жолкенов, направляя ствол в сторону того, что пытался помочь родственнику. «Болат! Не стреляй!» – испуганно выкрикнул односельчанин. Жолкенов опустил ружьё, в котором всё равно уже не было патронов, и пошел посмотреть – что там во дворе.

    Марат полз в сторону калитки. «Ты зачем этих с собой привёл? Я из-за тебя парня, кажется, убил!» – со злостью выкрикнул Болат раненому и, не удержавшись, ударил прикладом, а потом ещё и пнул.

    На улице становилось людно: кто-то причитал, кто-то уже звонил в полицию, кто-то в скорую. Болат тем временем выгнал из гаража вторую машину и, погрузив подстреленного молодого человека в салон, помчался в больницу.

    Марата забирать не стал, оставив дожидаться приезда медиков. Хоть нога и пострадала, но жизни его ничего не угрожало. А вот парень до больницы не дотянул – умер по дороге. Как впоследствии установила экспертиза, заряд картечи срикошетил от металлического забора и угодил в человека, стоявшего в стороне противоположной направлению выстрела. Задетыми оказались сердце и лёгкое.

    Суд признал Болата Жолкенова виновным в причинении смерти по неосторожности, а также тяжких телесных повреждений и угрозе убийством. Приговором Катайского районного суда от 3 декабря 2019 года ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. В настоящее время приговор находится в стадии обжалования.

    Михаил Садоринг, Катайский район

    (Все имена и фамилии участников событий изменены)

    Прочитано 306  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+