ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Голоса из-под земли

03-04-2015/10:27Автор РЕПОРТЁР
Голоса из-под земли
Вера Извекова вместе с семьей возле своего жилища в Копае. Фото из семейного архива 1979 год

Еще совсем недавно в Кургане был целый подземный поселок под названием Копай: от безысходности люди приходили сюда и в буквальном смысле слова выкапывали себе жилище. Удивительно, но даже в наши дни там еще теплится жизнь


ОТ АВТОРА: сейчас уже мало кто знает, что в Кургане еще пару пару десятков лет назад был такой поселок, который в народе прозвали Копай. Название его говорит само за себя: это имя он получил из-за насыпных, вкопанных в землю, зачастую просто под землей домов и глиняных карьеров вокруг н
их, из-за которых поселок и находился как будто в яме. Люди, случайно попавшие в эту часть города, могли пройтись по крыше землянки, даже не подозревая об этом, внезапно услышав голоса из-под земли: «Эй, вы, наверху, сойдите с моей крыши! Не дай Бог провалится!» Иногда такое действительно случалось — крыши проваливались под ногами случайных прохожих. Ходили слухи, что прямо там, в землянках, иногда и приходилось хоронить умерших. А, те кто проживал там, называют его удивительным местом, несмотря на то, что условия были далеки от цивилизации. Именно от таких людей — жителей Копая, мне и удалось немного узнать о существовавшем некогда необычном поселке и его подземных обитателях.

 

 Со времен войны, примерно с 40-х годов Полевая площадь - главная и единственная улица Копая - была застроена обычными деревянными домами, за которыми расположились карьеры, где добывали глину. Именно там со временем стали появляться землянки и насыпные дома. Внутри огромной, глубокой ямы люди стали делать свои жилища. К земляной стене крепились доски, которые заполнялись глиной – это и были стены, а крыша получалась как раз на уровне земли. Приезжие из других населенных пунктов люди, которым негде было жить, оседали по разным причинам именно там, в буквальном смысле слова выкапывая себе жилье.

30 марта я встретилась с Верой Извековой, она поселилась в этом поселке когда ей было 14 лет. В 1969 году она с отцом приехала из Казахстана и стали жить в Копае – они купили там жилье. Впрочем, на купленный дом не было никаких документов, да и прописаться в нем было невозможно.

- В то время школы поблизости не было, поэтому многие дети учились в интернате в Рябково, в том числе и я, - рассказывала мне Вера Николаевна. – Да и в магазин приходилось ходить далеко, так же, как и за водой, правда, со временем у многих стали появляться колодцы, хорошо, хоть электричество было во всех домах.

 

 Вместе с тем, местные жители умудрялись держать небольшое хозяйство: свиней и кур, а также разводить огороды. Со стороны выглядело так, как будто это небольшая деревня, но она была скрыта от людских глаз. Молодежь там знакомилась, обитатели Копая дружили между собой и даже создавали семьи. Именно так и произошло у Веры Извековой.

- Со своим будущим мужем я познакомилась в Копае, дом, где он жил, был неподалеку от нашего. Там же и родились наши сыновья, - делилась воспоминаниями Вера. – Естественно, мы оббивали пороги райисполкома, чтобы нам дали нормальное жилье.

Дети, рожденные в Копае, очень часто болели. У многих был хронический бронхит — сказывались условия жизни в подземелье. Прописку имели лишь несколько семей, а остальные были попросту бомжами. Но, несмотря на это, люди работали на заводах, а некоторые из них зарабатывали копеечку тем, что гнали самогон и продавали его.

 

 Была в Копае и такая особенность: когда вызывали врачей, то устанавливали на крышу флаг, чтобы медикам было проще найти нужный адрес. Ведь дома были там как муравейники – один пристроен к другому.

Вместе с тем, в Копае были и страшные вещи, о них мне рассказала ещё одна жительница поселка Любовь Гурьяновна БОРЫШЕВА.

- Бывали такие случаи, что крысы кусали детей и даже откусывали кончик носа, но было это в основном в тех домах, где держали свиней. Мы всячески пытались выбраться из этих условий, - говорила Любовь Гурьяновна, прожившая в Копае 22 года.

Жители Копая (а их было около тысячи человек) писали письма в Москву, чтобы привлечь к себе внимание. В начале 80-х годов была создана инициативная группа. Активисты нарисовали плакаты, на которых были изображены крысы, кусающие детей, и всем поселком вышли на митинг. Пройдя через железную дорогу, люди пошли по центральным улицам до площади – это был самый первый санкционированный митинг в Кургане. После этого общими усилиями копайцы отправили несколько человек в столицу. Там они встретились с Героем Советского Союза Валентиной Терешковой. После этой встречи и начались изменения в жизни копайцев. Некоторым удалось зарегистрировать дома и прописаться, также им было обещано построить 2 многоквартирных дома, в которые их планировалось переселить.

 

 В конце 80-х годов началось строительство первого 10-этажного дома, в связи с чем была снесена часть поселка, а в 1993 году люди уже начали справлять новоселье. Правда, второй обещанный дом так и не появился. Тем, кому не хватило места в благоустроенном доме, пришлось пережить еще немало бедствий. Их дома поджигали только лишь для того, чтобы за бесценок выкупить их место под строительство гаражного кооператива.

Сейчас на месте Копая стоят многоквартирные дома и вроде бы ничего уже не должно напоминать о «подземного городке», если бы не одно «но».

 

 В конце марта 2015 года я поехала посмотреть на это историческое для Кургана место и была удивлена, когда увидела практически вросшую в землю избушку. Подойдя поближе, поняла, что в ней живут люди. На стук в калитку вышел мужчина. Поговорив с ним, я узнала, что от Копая еще осталось пять домов. А Владимир ПАДИН - коренной житель данного поселка.

- Я родился в этом доме 36 лет назад, но прописки у меня так и нет, впрочем, как и надежды на улучшение жилищных условий, - показав мне пустую страницу паспорта, где должен стоять штамп о регистрации места жительства, говорил Владимир. – Из-за этого я не могу устроиться на нормальную, постоянную работу. Приходится довольствоваться случайными заработками у частников.

Вместе с Владимиром негодовала и его соседка баба Шура — Александра ЕГОРОВА, проживающая в Копае с 1980 года. Женщина до сих пор обивает пороги различных инстанции в надежде, что их все-таки переселят. На данный момент их дома находятся в таком состоянии, что при таянии снега в комнатах по колено воды.

Чтобы узнать, есть ли надежда у последних жителей Копая на улучшение жилищных условий, я направила запрос в администрацию города Кургана, правда, ответа пока не получила. Когда власти дадут разъяснения по этому вопросу, он будет опубликован в газете. 

Прочитано

 6394  



ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ