ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Курганский тюремный замок: детский сад построен на костях каторжан

30-10-2014/10:03Автор РЕПОРТЁР
Курганский тюремный замок: детский сад построен на костях каторжан
Вид из старого подвала на детскую площадку, фото автора

Бесплотные обитатели старинного тюремного замка просят помощи у живых

ОТ АВТОРА: великое множество таинственных и загадочных мест таят в себе улицы Кургана. Но немногие дожившие до наших дней старинные здания молчаливо хранят в себе легенды и предания прошлого. Об одном таком здании я случайно узнал от соседа по дому, и он мне вкратце рассказал, что в центре Кургана, по улице Советской, раньше находился трехэтажный тюремный замок для заключенных, отбывающих незначительные сроки за мелкие провинности перед законом. А сейчас на этом месте стоит детский сад и в нем якобы водятся привидения.


Первым делом я решил поискать в Интернете историю этого тюремного замка. Старинное фото здания я нашел на сайте Дмитрия Григорьева. Снимок был сделан с пожарной колокольни (район нынешнего «Зауральского Торгового Дома». - Прим.авт.) и от замка, вдалеке видна лишь крыша. Затем я наткнулся на статью зауральского историка Татьяны Васильевой об этом замке и интерес разыгрался еще больше: тюрьма простояла целый век и пережила смену эпох, правителей и всевозможные реконструкции. Я решил отправиться на поиски этого места.
Днем 27 октября я оказался во дворе дома №32 по улице Максима Горького, напротив которого и стоит тот самый садик. Обычная детская площадка с верандами и ракетами - ни малейших признаков старины я не обнаружил. Зайдя внутрь, разговорился с пожилой нянечкой детского сада Ириной Андреевной, и тут уже началось интересное. Собеседница поведала мне, что работает здесь дольше всех, без малого почти 30 лет, и прекрасно помнит, как все работники боялись ходить в склад, где хранилась картошка, расположенный на улице, в подсобном помещении. Там был подвал, и раньше, по слухам, содержались узники, которые часто умирали от болезней, а одна молодая женщина, будучи беременной покончила собой, не желая рожать в неволе, и ее бесплотный дух до сей поры бродит по подвалам.
- Поговаривают, что во времена Гражданской войны в этом подвале расстреливали людей: то белые красных, то красные белых, - добавила Ирина Андреевна.
Я решил посетить это место, но нянечка поспешила меня предупредить, сказав, что ключи от склада у сторожа. Сторож Николай Петрович оказался на месте, и после недолгих уговоров он решился-таки показать мне злополучный подвал.
Тягостная атмосфера моментально врезалась в душу, так, что захотелось быстрее выбежать прочь из этого каземата. Огромные каменные валуны безобразной панцирной сеткой вырисовывали гнетущий пейзаж стены, явственно объясняя вошедшему, в каких суровых условиях жили заключенные того времени. Мой экскурсовод, будто прочитав эти мысли, рассказал, что в 30-е годы в здании тюрьмы произошла какая-то страшная авария, в которой погибло много заключенных. Подробностей Николай Петрович не знал, но задумчиво добавил:
- Души умерших в заключении не успокаиваются и мятежно ищут выход из застенков...
Затем он показал мне старинную тюремную лестницу, с которой мы оба чуть было не провалились в зияющую темную пустоту. По краям ее возвышались такие же массивные, грубой работы стены. Сделав несколько снимков, я предпочел поскорее убраться из этого лютого местечка, не забыв тепло попрощаться со своим любезным помощником.
Но на этом вечер сюрпризов на закончился. За пределами садика я обнаружил земляные бугры с осколками старого красного кирпича и решил их сфотографировать, так как перед этим читал об укреплениях вокруг тюремного комплекса построек. При царе замок обладал целым хозяйством: больница, конюшня, столовая, казарма и т. д. Ограждалась тюрьма земляным рвом, глубиной несколько метров. Ход моих умозаключений внезапно прервала бабушка лет восьмидесяти, пристально изучающая мою фотосессию издалека. Она подошла ко мне и спросила, что я делаю. Услышав ответ, сильно обрадовалась и начала мне рассказывать еще более жуткую историю, чем ту, которую я узнал накануне. Оказывается Ольга Сергеевна - моя очередная рассказчица - была в курсе и основания, и сноса тюремного замка, построенного в 1853 году, а демонтированного в 1960. Ее семья переехала в дом напротив в 1964 году (ул.Максима Горького, 32. - Прим.авт.) и сколько Ольга Сергеевна себя помнит — во дворе дома, да и в самом садике, всегда происходили весьма странные, необъяснимые явления.
- Где-то в 80-х годах, точно уж не помню — возраст, да и память не те уже - местные ребятишки играли на площадке, разрыли какую-то яму и обнаружили под ней каменную плиту, - говорит моя собеседница. - Кстати, они до сих пор живут в этом доме, но уже совсем большие и свои семьи имеют. Когда позвали взрослых, то камень приподняли и увидели под ним останки костей человека и проржавевшие колодки узника. Таких находок тут было немало, ведь садик-то на костях стоит...
Напоследок женщина и вовсе удивила меня, поделившись со мной историей о привидении. Как выяснилось, Ольга Сергеевна часто не спала по ночам от странных звуков: либо плача, либо стонов какой-то женщины. Даже видела ее в окне под деревом - высокую и стройную, в темном одеянии, но выйдя ей на помощь, никого не находила.
- Видимо, грешница была большая... - заявила мне бабушка перед уходом домой.
У меня на этот счет уже были свои соображения - припомнился недавний рассказ нянечки - Ирины Андреевы о самоубийце с не родившимся малышом, и все встало на свои места. Мои догадки подтвердил и специалист - эзотерик Антон Новиков, к которому я обратился уже после своего путешествия.
- Дух умершего в неволе вечно мучается и ищет выход на свободу, а дух насильно убиенных или самоубийц извечно просит помощи у живых, - пояснил Антон Новиков. - И в том, и в другом случае необходима молитва от лица церковного плюс окропление места обитания духа святой водой.

Прочитано

 6004  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.


ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ