ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Мы не убьемся — с нами Дядя Ваня»

17-02-2014/09:31Автор  Александр ОвчинниковРЕПОРТЁР
«Мы не убьемся — с нами Дядя Ваня»
фото из архива курганских роупджамперов

Курганские роупджамперы рассказали о своем опасном увелечении и о том, что заставляет их делать шаг в бездну
От автора: на прошлой неделе мне посчастливилось познакомиться с тремя весьма интересными молодыми людьми, которые испытывают необычайный интерес к очень редкому и опасному виду спорта — роупджампингу. Это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Ден Осман. А вот наши курганские ребята совершали смертельно опасные прыжки с 15-метрового моста в районе деревни Балки Кетовского района.
- Роупджампинг в переводе с английского означает «прыжок с веревкой». Осуществляются эти прыжки при помощи альпинистского снаряжения, - такой прелюдией к рассказу о своем увлечении ввели меня в курс дела два друга Андрей и Рома, к которым 7 февраля я заглянул на работу в офис.
Плотного телосложения парни, примерно по 30 лет, произвели на меня впечатление вполне спокойных и флегматичных натур, никакого бешеного блеска, ни одержимости в глазах, как у большинства любителей экстрима. Но, по мере развития диалога, мне всё сильней и сильней хотелось понять, что двигало ими и что толкало вот так просто взять и шагнуть в пропасть с огромной высоты, оставив позади себя всё: дом, карьеру, работу, а самое главное - страх за свою жизнь.
Испытать что-то необычное, новое, из рамок вон, что не укладывается в стереотип монотонной и предсказуемой житейской рутины, - объяснил мне Андрей Ставер, которого я для себя почему-то отметил как лидера экстремальной команды прыгунов. - Плюс желание получить гамму красочных, ни с чем несравнимых эмоций. Тут всё: и страх высоты, и полета и приземления, но больше всего адреналинит веревка во время амортизации, когда кончается её длина, тебя встряхивает, подбрасывает вверх, а затем сильно начинает раскачивать из стороны в сторону по принципу маятника.
Вместе с тем, парни прекрасно осознают всю опасность своего увлечения.
- Вторая часть испытания духа, не менее тревожная, чем первая – само падение. Потому что во время амплитудного качания веревки, если верно не рассчитать траекторию, её пассажира может запросто размазать об балку или стенку моста, а в горах – о скалу, - рассказывает мне Андрей. - Вот поэтому мы и используем в качестве подстраховки «Дядю Ваню», - улыбнулись мне друзья, перехватив мой недоумевающий взгляд.
Оказалось, это мешок с грузом: песком или землёй, в принципе он спасает прыгуна, как десантника – запасной парашют. Привязывают мешок к веревке, и запускают вниз: если «Дядя Ваня» ни обо что не ударился, всё в порядке.
Если бы подобную подстраховку применили в Каменске-Уральском в 2010 году, то пара молодоженов могла бы остаться в живых, - вспомнил Андрей трагический случай, произошедший во время прыжка с моста в районе реки Исеть 15 июня 2010 года. - Хотя причина была в излишней длине веревки, и юноша с девушкой, вместо того, чтобы зависнуть в воздухе и с помощью стоп-десантёра (фиксатора длины) спуститься на землю, упали на камни и разбились.
Как признается Андрей, это был жуткий период для любителей роупджампинга, многие совсем прекратили прыгать. Власти стали очень жёстко пресекать подобные мероприятия. Но жажда ощущений была непреодолима, и ребята рисковали всем ради нескольких секунд адреналина. Приезжали с утра к деревне Балки, прихватив с собой весь инвентарь. Про 15-метровый мост знали давно от знакомых. Как установить снаряжение, показывали профессиональные альпинисты из числа приятелей, оставалось только осуществить желание, проверить себя на мужской характер и силу воли.
Молодые люди признаются, что скрывали от родителей то, чем они занимаются, чтобы у них не было лишних поводов для волнений. А вот жены героев об увлечении своих избранников знали и, конечно, страшно переживали. Одна из них, не выдержав волнений, отправилась вместе со своим супругом на мост и тоже совершила прыжок вниз.
- Самый страшный – первый прыжок, в принципе, как и с парашютом, - продолжает рассказ Андрей. - Затем страх постепенно уходит, но остаётся азарт и тревога, ведь никогда нет стопроцентной гарантии, что всё пройдет гладко и хорошо. Так пропрыгали всё лето, вроде бы успокоились, но тут у кого-то возникла очередная авантюрная идея – проверить мужество в горах. Поехать на Алтай и подняться как можно выше, где холод, снега, ограниченность в воде и пище, в общем множество лишений, свойственных горным походам.
Чтобы мне ярче представлялась картина путешествия, ребята показали мне несколько фотографий с алтайских мест: сплошные камни и утёсы, а вдали огромные снежные горы и на фоне этой грозной атмосферы – скромная одинокая палатка моих собеседников.
Самая высокая в тех местах гора Белуха высотой 4600 метров, а мы поднялись на 3200 метров, к перевалу Каротюрек, что переводится как Чёрное Сердце, - стал объяснять Андрей.
- Вся жизнь с селениями, животными, растениями и людьми осталась внизу, далеко у подножья, а здесь, в горах, мы были совершенно одни, за исключением стайки сусликов, которые почему-то над нами смеялись, как нам показалось, - улыбнулись Андрей и Рома, но затем их взгляды приобрели снова серьёзное выражение, и я понял, что это был, пожалуй, единственный весёлый эпизод за всё это время.
Потом эстафету рассказа подхватил Рома и добавил, что шли они 3 дня вверх и 3 дня обратно вниз, сильно дул ветер, было холодно даже в палатке, особенно ночью. Но самым большим эмоциональным переживанием было ощущение причастности к величию дикой природы, какое-то бессилие живого перед неживым, трепетность души перед лицом мрачной и, в тоже время, прекрасной готики снежных скал на горизонте.
- В общем, хотели себя проверить на прочность длительного похода в безлюдные и труднодоступные места, - повеселели Андрей и Рома. - Научились разводить костёр в горах, находить ручейки с водой, греться по ночам, быть выносливее и терпеливее, как и подобает настоящим мужикам.
Мы тепло попрощались и разошлись, но я долго думал после, что побуждало этих интеллигентных и статичных с виду ребят совершать такие отчаянные и бесстрашные поступки, экспериментировать над собой, экзаменовать свой характер и волю. Но в любом случае, это смелые и хорошие люди, ведь познавать новое - не порок.

Прочитано

 2244  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ