ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Путь к счастью указала... штанга!

04-04-2014/09:15Автор  Александр ОвчинниковРЕПОРТЁР
Путь к счастью указала... штанга!
Ирина Андреева после родов и в настоящее время

Молодая мама Ирина Андреева пришла в спортзал, чтобы избавиться от избыточного веса, а стала чемпионкой по пауэрлифтингу

ОТ АВТОРА: через хорошие знакомства, как правило, обретаются новые - не менее хорошие и полезные. Так, познакомившись, с Петром Павловичем Фальковским - старшим тренером области по пауэрлифтингу, мне посчастливилось узнать одну далеко незаурядную и весьма интересную девушку — 24-летнюю Ирину Андрееву. Как оказалось, в спортзал она пришла просто для того, чтобы сбросить избыточный вес после родов, а стала... чемпионкой по пауэрлифтингу!

Зайдя, в гости к Петру Павловичу на работу, а именно - в училище олимпийского резерва на проспекте Конституции, я очутился в самом «сердце атлетического цеха». Термин «цех» сам пришел на ум под впечатлением от увиденного: молодые парни, которых каждый день встречаешь на улице, с удивительной легкостью манипулировали тяжеленными металлическими дисками, то снимая их со штанги, то, наоборот, одевая. Кругом кипела какая-то титаническая работа, неосязаемый дух силы и упорства витал по всему спортзалу. Но более всего меня изумило наличие в этом месте... слабого пола.
Нет, конечно, доводилось наблюдать девушек-силачей по телевизору, а тут живьем и наглядно. Буквально перед моим носом яркая эффектная брюнетка присела и встала с огромной штангой на плечах. С обеих сторон ее страховали двое мужчин. Я не мог упустить такого момента и попросил Петра Павловича меня с ней познакомить.
- Ира Андреева, - улыбнувшись, представилась атлетка, узнав, что я из газеты.
Меня интересовало буквально все, вплоть до веса той штанги.
- В ней 130 килограммов, - ответила спортсменка. - В детстве я занималась аэробикой, легкой атлетикой, в принципе, как и большинство молодежи в таком возрасте. Затем пришлось все оставить и поехать учиться в Екатеринбург - получать специальность. Поступила в 2006 году в УРГЮА (Уральская Государственная Юридическая Академия). Профессию выбрала не из легких, но интересную - юрист. Закончила с красным дипломом в 2010 году, повезло и с работой, устроилась в Следственный Комитет помощником следователя, но проработала недолго. По семейным обстоятельствам пришлось уйти в декрет, уволиться и вернуться домой, в Курган. Вскоре родился сын. Назвала Львом. Мальчик родился здоровый, крепкий, вот только у меня гормональный сбой прибавил много лишнего веса, а в 20 лет не очень-то хотелось весить 102 килограмма...
Тогда девушка вспомнила про спортзал «Локомотив», где она занималась еще в детстве. Отец железнодорожник помог с бесплатным билетом, но оптимизма прилично похудеть большого не было — при столь большом весе это казалось почти недосягаемой мечтой. Она занялась шейпингом.
- Эффективный вид гимнастики, но только не в таких случаях, - вздохнула Ира. - Потом заметила, что организм стал требовать больших физических нагрузок, двухкилограммовые гантели перестали впечатлять. Стала с интересом наблюдать, как по соседству в спортзале парни выжимают внушительные веса: сидя, лежа, стоя и т.д. Подошла к тренеру по тяжелой атлетике, посоветоваться, как быть. Он не отказал, сказал - попробуй.
После первого «атлетического» дня мышцы у девушки болели в несколько раз сильнее, чем после шейпинга, зато эта боль была приятной, а полученный адреналин толкал идти дальше. Первые два месяца, как признается Ира, были сущим адом: перестраивался под новые нагрузки организм, требовал большого количества калорий, но питание уже было регламентировано диетой (белки, каши), ни жирного, ни сладкого плюс занятия штангой по системе. Ведь пауэрлифтинг - это троеборье: приседания со штангой, жим лежа от груди и становая тяга от пола.
- Организм быстро привыкает к определенному весу и начинает требовать большего. Тренер оказался грамотный и опытный, да и сама выполняла все указания и инструкции примерно. Результат ошеломил через 8 месяцев! - делится Ирина. - Не только саму, но и друзей, и знакомых, и родню. Изнурительные тренировки забрали 32 килограмма лишнего веса! Из зеркала смотрел совершенно другой человек, который все больше и больше нравился. Что-то огненное и сильное появилось во взгляде, не говоря о том, как преобразилась фигура: налились бедра, ушли округлости с боков и живота. Все это приятно щекотало самолюбие и толкало на дальнейшие подвиги. Неуемная сила давала столько уверенности, что негативные личности на улице предпочитали не подходить.
Так пришел май 2013 года, а вместе с ним и областные соревнования в Шадринске. Долго и упорно к ним готовились вместе с тренером, Ирина решила выступать без экипировки (специальный костюм, позволяющий более качественно выполнить упражнение); если это жимовая рубаха, то она плотнее стягивает мышцы и фиксирует вес при жиме от груди, а костюм создает момент амортизации при приседании со штангой, пояс на животе помогает при становой тяге от пола. Соревнования шли два дня. Ира сделала несколько попыток и результат оказался выше ожидаемого: при весе 70 кг — присела — 120 кг, выжала от груди 50 кг, тягу от пола сделала 135 кг. Всего в сумме получилось 305 кг, а норма была 285 кг. Девушка сдала на первый взрослый разряд, параллельно став трехкратной чемпионкой области по троеборью. Но это был не единственный момент триумфа.
Там же, на соревнованиях, Ирина познакомилась с молодым человеком, тоже атлетом, и их дружба до сих пор продолжается и крепнет, тем более у них такой «железный» общий интерес.
Затем спортсменка поведала мне интересный случай, как она устраивалась на работу в один из офисов на вакансию помощника руководителя. Каково было удивление Иры, когда ей одной из 50 кандидатур пришел положительный ответ. Уже позже руководитель фирмы объяснил, что главную роль сыграла внешность девушки и волевой взгляд.
Скоро у Ирины опять соревнования, будет сдавать на мастера спорта. Пообщавшись с ней несколько минут, я убедился, что такой человек добьется любой цели, какую бы себе не поставил. Ведь если это могут женщины, тем более должны уметь и мужчины.

К слову
Самая результативная из женщин в пауэрлифтинге Кети Миллен (Новая Зеландия) установила 11 мировых рекордов в 5 весовых категориях. Выиграла 5 чемпионатов. Ее общая сумма в 1994 году составила 682 килограмма, что является самым большим весом, который когда-либо поднимала женщина.

Прочитано

 2614  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ