ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Живого человека приняли за мертвеца

11-02-2014/13:05Автор РЕПОРТЁР
Живого человека приняли за мертвеца
cat.pet2me.com

Беспомощный Александр Балдин несколько дней пролежал в пустой квартире. Выяснить, что он еще жив, помогла кошка

ОТ АВТОРА: эту ужасающую историю я узнала от своей знакомой Аси Р. Абсолютно случайно девушка оказалась причастна к судьбе больного человека – Александра Балдина. Как выяснилось позже, так много людей пыталось ему помочь... Но все попытки разбивались о безразличие социальных служб, тех, кто на самом деле должен был заботиться мужчине...

Александр Балдин жил вместе со своей тетей Галиной Александровной в доме №6 по ул. Савельева в Кургане. Александр страдал несколькими заболеваниями – эпилепсией и шизофренией. Чтобы побольше узнать о нем, 6 февраля я встретилась со знакомой Александра Любовью ПЕРЕГРИМОВОЙ. Женщина рассказала мне, что, несмотря на болезнь и приступы, все считали Александра адекватным мужчиной. Соседи отзываются о нем как о спокойном, добродушном и вежливом человеке.


- Саша находился под опекой Галины Александровны, - рассказывает соседка мужчины Вера Михайловна. – Знаю, что у него жива мать, но почему он жил со своей теткой, точно сказать не могу. Вся забота о больном ложилась на плечи Галины. Она его очень любила. Помню, Саша идет выносить мусор, а Галя за ним следом, смотрит, чтобы ничего не случилось...Особенно Галина беспокоилась, когда у Саши случались приступы и его забирали в психиатрическую лечебницу. Она очень боялась, что его там запичкают лекарствами.


14 декабря 2013 года Галина Александровна умерла. Александр остался один.
- Каждый день как на отметку он приходил в наш магазин покупать животным корм, - рассказывает продавец Светлана Михайловна, которая также была знакома с Александром. – Вместе с Галиной они держали дома несколько кошек и собак. Выглядел он, конечно, уже не так хорошо, как при живой тетке. Потрепанный такой. Несколько раз его домой скорая привозила. Видимо, во время приступов он бродил по улицам.


Все соседи знали семью Александра и Галины и хорошо относились к ним. Удивительно, но даже неродные люди не остались равнодушными к чужому горю. Чтобы помочь несчастному мужчине, который не в состоянии ухаживать за собой, женщины обратились и в органы опеки, и в полицию. Светлана Михайловна позвонила в Управление опеки и попечительства, где пообещали разобраться в ситуации. Несколько жильцов написали коллективное обращение в полицию.


- 22 декабря мы отнесли заявление в отделение, - говорит Людмила ГОЛОВИНА, еще одна соседка Александра. – 9 января пришел ответ: «Ваше заявление по факту проживающего психически нездорового соседа зарегистрировано и рассмотрено. Проведена проверка. Органы опеки о проживании Балдина А.В. уведомлены».
Однако после этого никто так и не определил больного мужчину в приют. Занимались ли его судьбой вообще? Как рассказывают соседи, к мужчине только иногда приходил участковый. Он был в курсе сложившейся ситуации и навещал Александра.


В начале 2014 года Александр внезапно пропал. Он не появлялся нигде уже несколько дней. Не приходил за кормом для животных, не выходил на улицу. Светлана Михайловна, Вера Михайловна, Людмила Константиновна и другие соседи забили тревогу. Женщины несколько раз заходили к нему домой: стучали, звонили, кричали, пытались вызвать Александра. Но все было бесполезно.
- Слышно было, как он что-то делает в квартире, ему плохо, может его рвало, - вспоминает Людмила ГОЛОВИНА. - Приходил и участковый, но и он не смог достучаться до Александра.


Только спустя 4 дня, 15 января, приехали сотрудники МЧС, разбили окна и зашли в квартиру больного мужчины.
- Мне позвонила Светлана Михайловна и попросила забрать кошек из квартиры Александра, в которую недавно проникли сотрудники МЧС, - рассказывает Ася, волонтер группы помощи бездомным животным «Хвостики». - Когда я подошла к дому Александра, подъехала труповозка. Из машины вышли санитары и упрекнули меня: «Животных значит спасаете, а человека почему не спасли?» Мы зашли в квартиру. Александр лежал голый на полу в ванной. Кто и как определил, что он мертв, я не знаю, но когда мы стали вытаскивали кошек из квартиры, одна из них вырвалась и побежала в ванную прямо по мужчине! Слышу внезапный крик участкового: «Он шевелится, господи, он живой! Как же я его уже похоронил!» Мало того, что бедный мужчина пролежал 4 дня, так еще после того, как зашли в квартиру, несколько часов лежал на холодном полу в ванной и никто даже не подумал о том, что несчастному можно оказать помощь.


По словам Аси, скорая приехала через тридцать минут, все это время больной продолжал лежать на полу. Когда пришла молоденькая девушка - фельдшер, она всего лишь один раз заглянула в ванну, сказала, что внешних повреждений у больного нет, а подходить к нему она не будет, потому что мужчина неадекватный и пинается. Затем фельдшер уже хотела уйти, но после просьб соседей сделать хоть что-нибудь, позвонила диспетчеру и вызвала бригаду из сумасшедшего дома.

- Он начал приходить в себя, - рассказывает Любовь ПЕРЕГРИМОВА, которая также пришла с Асей, чтобы забрать животных. - Слышу, он говорит: «Я кушать хочу». Мы его одели (вся спина у него была черная!), посадили на диван, я посмотрела, дома у него ничего не было, попросила соседок принести ему тепленького чего-нибудь. Предложили кашу, но врачи сказали: «Какая ему каша, у него столько дней в желудке ничего не было». В итоге, когда приехали санитары из психбольницы его так и забрали голодным...
Как рассказывает Любовь Николаевна, на следующий день она позвонила в Курганскую областную психбольницу, чтобы узнать, как Александр себя чувствует. Женщине сказали, что врач его еще не осматривал и предложили позвонить через неделю.


- Я еще подумала тогда, поздно будет потом... Так и случилось. В понедельник я все же позвонила туда. Мне сказали, Саша уже умер. Выходит, животных мы спасли, а человека нет...Несмотря на все наши попытки помочь ему, он так и оказался ненужным никому...
В ГКУ « Курганская областная психоневрологическая больница» на мою просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию и пояснить, от чего все-таки умер Александр (как пояснили соседям, «в том числе от туберкулеза»), сказали, что такую информацию могут давать только родственникам мужчины и следственным органам.


В Администрацию города Кургана мы отправили запрос с просьбой организовать встречу с начальником Управления опеки и попечительства Департамента социальной политики г. Кургана. Но и в администрации ответили, что запрос будет рассмотрен только через неделю.
14 января 2014 года у Александра был день рождение. Ему исполнился 61 год. Праздник он встретил не в торжественной обстановке, а один на полу — в ванной. Через несколько дней Александр БАЛДИН умер в психбольнице, спустя чуть больше месяца после смерти своего опекуна — тети Галины Александровны.

Официально
- Мужчина был тихим и спокойным, вел скромный образ жизни, - рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД России по Курганской области Надежда СОБОЛЕВА. - На учете в полиции он не стоял. Жалоб на него не поступало.
Чтобы проникнуть в квартиру гражданина, нужны были законные основания. После проведения ряда мероприятий, сотрудниками полиции было получено разрешение на доступ в квартиру. Попав в помещение, полицейскими был обнаружен хозяин квартиры, который лежал на полу в ванной и не подавал признаков жизни. При первичном осмотре дыхание не прослеживалось.
Сотрудники правоохранительных органов вызвали «скорую помощь», после осмотра фельдшером, мужчина был доставлен в ГКУ «Курганскую областную психоневрологическую больницу».

Прочитано

 3144  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.


ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ