Внимание: ядовитые арбузы! Не спешите покупать полосатые ягоды

В курганских магазинах появились первые арбузы. Соблазн полакомиться велик, не правда ли? Однако Роспотребнадзор предупреждает: их употребление может быть опасно для здоровья. Не торопитесь раскошеливаться!

Как объяснила «Меридиану» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана ХОМКО, арбузы, которые продают в июне - начале июля, как правило, выращены в теплице. А это значит, что для ускорения их созревания использовалось гораздо больше минеральных удобрений, чем на полях: арбуз очень чувствителен к особенностям грунта, влажности, перепадам температуры, и вырастить его не просто.
  Также специалисты утверждают, что гербициды, фунгициды и инсектициды, которыми обрабатывают растение, накапливаются в плодах. Они отрицательно влияют на организм человека: вызывают слабость, головокружение, головную боль, тошноту и рвоту, а при длительном контакте - нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Особенную опасность такие арбузы представляют для детей.   
  Настоящий спелый арбуз можно купить только со второй половины августа. Но опасность отравления сохранится – причиной станут если не нитраты, то бактериальная инфекция. Она проникает в "здоровый" спелый арбуз снаружи. Защититься от нее достаточно легко: главное не покупать надрезанный арбуз, а нести его домой целым, вымыть щеткой и мылом и обдать кипяченой водой. Так же рекомендуется покупать ягоду на централизованных рынках, где продавцы имеют справки о лабораторной проверке бахчевых культур. 



подпишитесь на нас в Дзен