Делаю переводы текстов – это как хобби. Должен ли я платить налоги?

«Занимаюсь переводами текстов с английского языка, получаю за это деньги. Это мое хобби, деньги там небольшие. По закону я должен платить с них налоги. Для этого нужно или оформиться как ИП, а это куча отчетов и всего прочего, либо купить патент. Что делать, чтобы соответствовать закону?» Сергей, г. Курган 

На вопрос читателя отвечает И.о. заместителя руководителя УФНС России по Курганской области О.А. Тарасова.

 

- В соответствии с п. ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) следует, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пунктом 1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Индивидуальный предприниматель в зависимости от вида осуществляемой им предпринимательской деятельности имеет право на применение в соответствии с НК РФ следующих систем налогообложения: общеустановленной (глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ); системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (глава 26.1 НК РФ); упрощенной системы налогообложения (глава 26.2 НК РФ); системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 НК РФ); патентной системы налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

Выбор любой из установленных налоговым законодательством систем налогообложения является для индивидуального предпринимателя добровольным при соблюдении определенных законодательством о налогах и сборах ограничений в отношении каждой системы.

В соответствии с п.1 ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения (далее — ПСН) устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.346.43 НК РФ ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН, приведен в п.2 ст.346.434 НК РФ.

Статьёй 346.50 НК РФ налоговая ставка установлена в размере 6 процентов.

Пунктом 5 ст.346.45 НК РФ предусмотрено, что патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

В соответствии с п.п.58 п.2 ст.346.43 НК РФ, ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по письменному и устному переводу текстов.

Стоимость патента на год равна произведению потенциального годового дохода и ставки в размере 6% (п.] ст.346.51 НК РФ).

Размер патента на неполный год рассчитывается путем деления годовой стоимости патента на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (ст. ст. 346.48, 346.50, п.1 ст.346.51 НК РФ).

Исходя из этого размер стоимости патента на один месяц в отношении предпринимательской деятельности по письменному и устному переводу текстов без привлечения наёмных рабочих составит 1000 руб. (200000 руб. : 12 х 1 мес. х 6%).