Если оставить себе найденную вещь, это будет считаться правонарушением?

"Нашла кошелёк в магазине, отдала администратору. А через некоторое время, спросила у неё же - не обращался ли кто за кошельком? Она ответила, что они его потеряли. Возможно его попросту присвоили. Как следует поступать в таких ситуациях. Присвоение найденной вещи является правонарушением?" Зоя, г. Курган

На вопрос читателя отвечает генеральный директор юридической компании «Менщиков и партнеры» Иван Менщиков.

- Еще в Римском праве был установлен юридический термин «находка». Законы предписывали нашедшему вещь возвратить ее собственнику. Спустя тысячи лет сам правовой институт находки не только не исчез, но и дополнился новыми положениями.

В частности, в российском гражданском праве находке посвящено три статьи: 227, 228, 229. Суть законодательного положения в общих чертах повторяет нормы римского права. Нашедший вещь должен вернуть ее владельцу. Если владелец неизвестен – отдать администрации помещения, в котором найдена вещь.

Если находка на улице – обратиться в полицию или местную администрацию и сдать вещь туда.

Дальнейшая судьба найденной распределяется следующим образом. Собственник вещи нашелся – нашедший вправе получить вознаграждение в размере 20 процентов от стоимости, а также расходы на хранение. Если собственник не нашелся в течение шести месяцев, то нашедший приобретает право собственности на нее.

Однако, данные статьи носят декларативный характер и часто пересекаются со статьями уголовного кодекса. Например, человек нашел телефон, решил позвонить владельцу. На балансе отсутствуют средства и нашедший решил вставить свою сим-карту. С уголовно-правовой точки зрения уже усматривается присвоение чужой вещи и не редко на граждан возбуждают уголовные дела из-за этого. Кроме того, просто забрать находку себе – уже состав кражи (ст. 158 УК РФ).

Поэтому, при обнаружении находки лучше незамедлительно сообщить администрации здания или в ближайший отдел полиции.