ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Пенсионер отправил на тот свет мать своих 9 детей

26-10-2018/16:57Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    Пенсионер отправил на тот свет мать своих 9 детей
    фото с сайта englishrussia.com

    Для Андрея Баитова Лебяжьевский район – его родина. Здесь он появился на свет и вырос,  закончил восьмилетку, работал в колхозе. В свое время семье дали дом в этом же селе, где родились и выросли 9 его детей. Всем он дал свою фамилию, хотя с их матерью они так и не расписались, у Ирины фамилия другая – Мезенцева. Да какая разница, одна фамилия или разные – оба они давно пенсионеры, дед и бабушка своим внукам.

    Кто-то из многочисленных детей этой пары осел рядом, а кто-то уехал. Старший сын Денис с гражданской женой Галиной живет в том же доме, что и отец с матерью, но с отдельным входом. Третий сын, Илья, давно женился и живет теперь в райцентре.

    Во вторник, 15 мая 2018 года, вместе с женой Оксаной он приехал к родителям. У Ильи был как раз день рождения, надо отметить. Остановились у друзей, в доме по соседству с родительским.

    Праздновать начали в тот же вечер. За столом собрались родители - Андрей Баитов и Ирина Мезенцева и дети – Денис с Галиной, Илья с Оксаной и второй по возрасту брат, Виталий, он живет в этом же селе. Как отмечено в материалах уголовного дела, распивали спиртные напитки. На следующий день, в среду 16 мая, выпивку решили продолжить еще до обеда.

    Сыновья Баитова и их жены, ставшие свидетелями трагических событий в их семье, дали показания в ходе следствия и на судебном заседании, что родители нередко ссорились, особенно когда напьются. Они признают, что отец и мать злоупотребляли спиртным, а в тот день находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    Виталий Баитов 16 мая из-за стола ушел первым. Выпил – и отправился по своим делам. Ему не понравилось, что родители сильно ругались. Ирина Мезенцева в этот день, как обычно, обвиняла своего сожителя во всех грехах, бранила его.

    Примерно в пять часов вечера Оксана увела захмелевшего Илью спать в соседний дом, где они остановились. Денис тоже ушел в свою половину дома, а его сожительница Галина перебралась с кухни в комнату родителей и заснула там.

    «Потом я вернулась в дом родителей мужа, посмотреть, легли ли те спать, так как они были уже пьяны, - рассказала на суде Оксана Баитова. – Свекор со свекровкой сидели на кухне, разговаривали. Кроме них в доме находилась еще Галина, которая спала в комнате».

    В друг Оксана услышала из кухни, что Баитов и Мезенцева стали громко ругаться, то и дело, сдабривая свою речь крепким словцом. Женщина зашла на кухню, чтобы их успокоить и  увидела, что свекровь как-то странно стала заваливаться на диван. Ложиться на спину, головой к стене, при этом ноги оставались на полу.

    Оксана бросилась к свекрови, подняла на ней кофту и блузку, обнаружила на груди резаную рану. Из раны стала вытекать кровь, которую Оксана Баитова пыталась остановить. Как следует из ее показаний, она не обратила внимания, были ли на теле жертвы другие телесные повреждения, не до того было. Женщина стала звать на помощь, стучала по стене в соседнюю половину дома, где проживает семья старшего из братьев Баитовых.

    Денис рассказал следователям, что услышал стук в стенку из половины дома родителей, почувствовал что-то нехорошее, сразу побежал туда. «Забежав в дом, я увидел лежащую на диване мать, ноги которой были на полу. Около матери сидела Оксана, от которой я узнал, что отец ударил мать ножом. Оксана закрывала тряпкой рану на груди матери. Я осмотрел кухню, нашел нож со следами крови, который в целях безопасности убрал в стол. И побежал к брату Виталию», - давал свидетельские показания Денис Баитов.

    Далее свидетельствовал Виталий: «16 мая 2018 года около 18 часов ко мне прибежал брат Денис, который проживает через стенку от родителей. Денис был взволнован, рассказал, что отец ударил маму ножом. Вместе с ним мы побежали в дом родителей. Зайдя в дом, я увидел, что мама лежит на диване, а Оксана останавливает кровь из раны у нее на груди. Мы с Денисом взяли мать на руки, унесли в автомобиль, отвезли в Лебяжьевскую ЦРБ. По дороге мама была еще жива».

    Оксана вызвала полицию. Свекор никуда не уходил, сидел и ждал полицейских. Он дал показания, что после обеда между ним и его гражданской женой вспыхнула ссора. Якобы затеяла ее именно Мезенцева. Причину ругани Баитов назвать не может, сожители постоянно цапались во время распития спиртного из-за какой-нибудь ерунды.

    «Во время ссоры она оскорбила меня, обозвав «голубым». Не выдержав оскорблений в свой адрес, я взял с кухонного стола нож и ударил ее. Примерно через 15 минут после этого в дом зашли сыновья, которые увезли Ирину в Лебяжьевскую ЦРБ», - рассказал следователю обвиняемый.

    Баитов был задержан сотрудниками полиции 16 мая 2018 года, непосредственно после совершения преступления.

    Вечером, около 22 часов, родственникам позвонили из районной больницы и сообщили, что Ирина Мезенцева умерла.

    Ее смерть наступила 16 мая 2018 года в 21 час 15 минут в ГБУ «Лебяжьевская ЦРБ» от проникающего колото-резаного ранения. Убийца нанес ей не менее 10 ударов ножом в грудную клетку и живот.

    В заключении медэксперта подтверждаются слова врачей: «Смерть Мезенцевой наступила от проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной полости с повреждением легкого, сердца, на что указывают обнаруженные при исследовании повреждения органов и тканей».

    После оглашения показаний на суде Баитов свои слова подтвердил. Пояснил, что оскорбления унизили его честь и достоинство. Нанес удар ножом, поскольку не выдержал тех оскорблений. Со стороны убитой к нему какого-либо насилия не применялось.

    На суде, который состоялся в районном поселке Лебяжье 8 августа 2018 года, Виталий Баитов заявил: «И раньше у родителей возникали ссоры, когда те распивали спиртные напитки. Мать могла оскорбить, толкнуть или ударить отца. Я считаю, что мать спровоцировала отца в тот день на конфликт, а отец просто не сдержался и ударил мать ножом. Если бы отец был трезвый, то никогда не взялся бы за нож».

    Лебяжьевский районный суд квалифицировал деяние Баитова по ч.1 ст.105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

    Суд не нашел оснований считать, что Баитов активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел противоправность поведения потерпевшей Мезенцевой, выразившуюся в оскорблении непристойными словами, а также пожилой возраст подсудимого.

    Андрей Баитов по месту жительства специалистом сельсовета и участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно.

    В тот же день, 8 августа, суд вынес приговор и назначил Андрей Баитову наказание – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Ирина ЯКУШЕВА,

    Лебяжьевский район

    Имена и фамилии участников событий изменены

    Прочитано 511  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+