ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Зауралец пришел к другу, а у того уже гостила «белочка». Пришлось отбиваться

10-10-2019/16:10Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    Зауралец пришел к другу, а у того уже гостила «белочка». Пришлось отбиваться
    allnews.by

    Вечером 13 марта 2019 года полицейские подъехали к частному дому в городе Шумиха. Надо было проверить адрес: поступило заявление об «утрате родственных связей». В принципе, проживавший там мужичок, с реальностью и то не всегда на связь выходил, не то, что с родственниками. Скорее всего, в очередном запое.

    Когда они вошли в дом, то проследовали на кухню, где горел свет. Хозяин был здесь: мужчина лежал на полу головой ко входу, глаза его были закрыты, но он что-то бормотал, словно в бреду.

    На подбородке отчетливо виднелись следы крови. Руки его также были испачканы красным, как и пол кухни. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в области груди у мужчины глубокие ножевые ранения.

    Хозяин дома был на кухне не один. Возле стола на небольшом диванчике тихо сидел субъект в куртке-бушлате, удивлённо смотрел на полицейских. Судя по всему, он никак не ожидал видеть их прямо здесь и сейчас.

    На вопросы сотрудников полиции мужчина ничего внятного не пояснил. Когда его спросили – что тут произошло, и кто это сделал, гость полез в карман и вытащил оттуда нож с массивной деревянной рукоятью, не глядя, положил его на стол.

    В свои сорок «с изрядным хвостиком» Серёга Грушин, житель Шумихи, не имел ни семьи, ни жилья. Постоянных источников дохода у него тоже не было. Перебивался он случайными заработками - «калымил». Искал, кому дров наколоть, крышу подлатать, летом на огороде помочь. Иногда, если повезёт, прибивался к какой-нибудь бригаде «шабашников» и работал на стройке.

    В периоды, когда работы не было, Сергей слонялся от одного знакомого к другому в поисках выпивки и ночлега. Полиция неоднократно задерживала Грушина за пребывание в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Но, даже будучи сильно поддатым, Серёга был человеком неконфликтным и в драки не лез.

    В ту среду Грушин на последние деньги хорошо выпил. Однако время шло к вечеру: надо было придумать к кому бы «натряхнуться» в гости. Ну и вспомнил он про друга Толяна. Тот жил почти так же, как и он сам, перебиваясь, чем Бог пошлет, пил при этом крепко. Но было у него одно преимущество – свой дом. При удачном стечении обстоятельств у Анатолия можно было «зависнуть» хоть на неделю. Главное - застать его дома и, желательно, в более или менее вменяемом состоянии. А такое бывало далеко не всегда. Пил Толя запоями, мог и «белочку словить». А ежели так, то под одной крышей с ним и находиться страшно.

    К радости Сергея, его приятель в этот день был дома. Толя, хоть и успел уже приложиться к бутылочке, но всё ещё оставался адекватен. Во всяком случае, друга Серёгу узнал и проводил на кухню. Там мужики уселись за стол, Грушин выложил из сумки кусок сала и полбулки хлеба, а хозяин достал из шкафчика начатую «беленькую». Пошарив ещё, отыскал луковицу. При помощи самодельного ножа с деревянной ручкой нарезали нехитрую снедь.

    Какое-то время сидели вполне себе тихо-мирно, даже беседу вели. Однако «на готовые дрожжи» Анатолия сильно развезло. И с бесед на почти философские темы переключился он на несправедливость окружающих, и на Сергея, в частности. Тот, дескать, обещал помочь ему с работой – взять с собой «подкалымить». – «Ну и где, спрашивается, помощь, где работа? А ещё друг, называется!» - срываясь на крик, возмущался Толя.

    «Да успокойся ты, я сам сейчас не при делах - отвечал Сергей, - А то, что раньше было, так я к тебе заходил, аж два раза! Тебя, то дома не было, то ты лыка не вязал – какая уж тут работа,» - оправдывался гость.

    Дальше посиделки переросли уже в перебранку. В основном «наезжал» хозяин, которого явно несло в плоскость далёкую от приятельского общения. Причем, Анатолий, как это с ним частенько бывало, уже плохо отличал реальность от каких-то своих фантазий.

    Ближе к семи вечера Толя стал выпроваживать приятеля. «А ты кто такой? Я тебя не звал, иди домой!» - кричал он гостю. Серёга подозревал, что сейчас Толя на самом деле не узнаёт друга. И вот, по-хорошему, пойти бы, да куда? Одна надежда, что пьяный уснет.

    Но Анатолий спать не собирался. Он бегал вокруг Серёги и ругался, пытаясь поднять его и вытолкать прочь. Наконец, Грушин не выдержал, и, надев куртку, направился к входной двери. Позади послышались шаги. Оглянувшись, Сергей увидел, что его друг стоит на расстоянии вытянутой руки и держит нож, которым они резали сало.

    «Эй, ты чего? Совсем крышей поехал?» - недоумевал гость. А Толя смотрел на него ничего не соображающими глазами и ножа не отпускал.

    «Ну, так и есть – белая горячка» - испугался Сергей. Тогда он перехватил запястье мужчины и отобрал опасный предмет. Анатолий угрожающе закричал и двинулся на Грушина.

    Дальнейшее произошло в считанные секунды. Сергей, даже не замахиваясь, нанёс несколько прямых ударов в грудь стоящему напротив него Анатолию. Тот сначала сел на пол, а потом и лёг. «Убил!» - подумал Грушин. Машинально опустив нож в карман, вышел во двор.

    На улице Сергей постоял минуты три: курил и думал, что теперь делать. Решил вернуться в дом и посмотреть – что там с Толей. Оказавшись внутри, он похлопал его по щекам. Тот захрипел. И тогда Серёге в голову пришла дикая мысль – друга надо добить. Как впоследствии рассказывал сам Грушин, все это было для того, чтобы раненый не мучился, ну и чтобы ничего не рассказал полицейским, если выживет.

    Сергей достал нож и поднес его к горлу Анатолия. Сделав несколько движений, сообразил, что режет тыльной стороной. Перевернул лезвие и повторил попытку. Но и так получалось как-то не очень. Потом, всё-таки, пошла кровь. Тогда Грушин сел на диван и стал ждать… когда Толя умрёт.

    Грушин был сильно удивлён, когда буквально через пять минут на кухню вошли сотрудники полиции. Случайное совпадение спасло потерпевшему жизнь. Доставленного в реанимацию Анатолия удалось спасти.

    Действия Сергея Грушина были расценены как покушение на убийство. 5 сентября 2019 года приговором Шумихинского районного суда ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

    В настоящее время приговор вступил в законную силу.

    Михаил САДОРИНГ, г. Шумиха

    (Все имена и фамилии участников событий изменены)

    Прочитано 481  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+