Cбежала за мечтой на другой конец страны и встретила свою любовь

ОТ РЕДАКЦИИ: на почту «Меридиана» пришло письмо от нашей читательницы Лидии Константиновны, в котором она рассказала о своей судьбе и о знакомстве с мужем, с которым прожила полвека.

Родилась я в Ивановской области, до войны, за 17 дней. Мы жили с семьей в деревне, отец ушел на войну, и нас осталось у мамы пять человек.

Это были трудные времена. Бабушка моя тогда рассказывала, что в 37- м году сильно голодали, а у нее на тот момент было аж двенадцать детей. Моя мама самая старшая среди них. Один раз ей совсем туго пришлось: ребятишки плачут — есть хотят, а дать совсем нечего! Бабушка от этого сильно страдала. Взяла троих самых младших и пошла с ними к пруду возле дома, чтобы утопиться. Потом говорит: «Дай хоть еще раз оглянусь, на дом взгляну напоследок». Смотрит, а на окошке лежит каравай хлеба! Побежала обратно, всех накормила, откуда он взялся - не узнала, но всю оставшуюся жизнь думала, что это сделала соседка. Так и остались живы - слава Богу!

Потом мама выросла, вышла замуж и родила пять детей: два сына и три дочки, в том числе и я. Нам, так же как и ей, тоже выпала нелегкая доля. Мама работала дояркой, и за заслуги председатель колхоза нам дал корову. Она тогда стала самой основной кормилицей в нашей семье. Потом мы подросли, стали работать. Старший брат уехал на Дальний Восток. Он всегда мечтал плавать в море. Я сначала вместе с матерью ходила на ферму, а как научилась доить, стала трудиться самостоятельно.

Однажды в деревню на побывку приехал мой брат. К этому времени он уже стал военным моряком. Рассказывал про другие города, и звал с собой: «Поехали к нам, зачем тебе тут жить? Там у нас получше». А я ничего кроме деревни-то не видела, но так хотела к нему уехать!

Я долго думала, но не могла решиться. Паспорта колхозникам в те годы на руки не выдавали, нельзя было переезжать. Но удостоверение личности у меня было, и спустя какое-то время я все же осмелилась и сбежала на Дальний Восток без разрешения правления.

В поезде мне попалась такая веселая компания, там был один боцман, так он на каждой остановке выходил, сам в галошах, раздетый, пляшет. Так весело доехала, и вот Владивосток — другой конец страны. Брат меня встретил и привез на остров Русский в военную часть.

Мне выдали временный паспорт на три месяца, но предупредили: «Мы отправим в твою деревню запрос — разрешили тебе в правлении уехать или ты сама убежала». Как я расстроилась — никто ж меня не отпускал, подумала - все! Пошла вещи собирать, написала письмо маме... И тут меня вызывают в часть, говорят: «Получай свой паспорт, даем на пять лет». Как? А потом узнала: моя подруга, которая работала в колхозе, увидела запрос из части и написала ответ, что у меня все в порядке, правление колхоза разрешило. Так и выкрутилась.

Шел 62-й год, я работала в военной части в складе учебно-наглядных пособий. В нашем здании проходили учебу матросы. И как-то к нам на склад за листом из секретной части пришел старшина. Когда он вышел, моя коллега сказала: «Ах, какой парень!», а я думаю «Ну-у, где нам до таких». Красивый был, высокий, брюнет. Однажды мы с ним случайно столкнулись в кино, потом еще раз, и, наконец познакомились. Звали его Виктор, оказалось, он обычный деревенский парень из Курганской области.

Мы стали общаться, ходили гулять. После окончания службы ему нужно было домой возвращаться, и он стал звать меня с собой. А я так боялась, я же его не знала совсем, соглашаться не стала, сказала: «Нужна буду – вызовешь».

В итоге он уехал на малую Родину и через какое-то время мне пришло письмо от его сестры: «Я пишу под диктовку мамы, ты приезжай, он тебя ждет и мы тоже». Прочитала, сердечко защемило и я решила — поеду! Отправила телеграмму, а по дороге все сомневалась - выходить мне в Кургане или нет, может дальше ехать, домой в Ивановскую область.

На курганском вокзале увидела в окно его. Виктор стоял на перроне и высматривал меня. Тогда то все решилось само собой. Я без раздумий вышла к нему. Так осталась с ним в Кургане.

Он жил в деревне в Половинском районе. Мы сошли с поезда и сели в трактор. Был канун Нового года - зима, холодно, Виктор на меня тулуп какой-то надел и шаль, едем по лесу, а я думаю: «Господи, ну куда меня везут? Убежать если отсюда — я же не знаю в какую сторону!» До дома доехали - все хорошо: мать нас встретила, накормила, спать я легла отдельно от Виктора, как полагается, расписаны еще не были.

Через две недели он собрался в Курган учиться на шофера, говорит: «Я уеду, а ты пока тут поживи», пришлось остаться. Так мне без него скучно стало! Никого не знаю, одна совсем, только племянница его меня иногда развлекала, встанет, да как запоет громко: «На побывку едет молодой моряк!». Но я все равно грустила, мама его увидела, что я такая вот вся, чуть что — сразу в слезы и говорит: «Собирайся давай».

Посадила меня на поезд, подъезжаю к Кургану, смотрю в окно – и вижу – Виктор идет! Я выскочила и спрашиваю: «А как ты узнал, что я приеду?», а он: «Я каждый день сюда приходил, знал, что ты там не сможешь, боялся уедешь домой». Не хотел он меня отпускать, и мы решили устраиваться в городе. Мать ждала, что мы в деревню вернемся, но обосновались в Кургане и узаконили свои отношения.

Как-то он уехал документы получать, мы тогда у его тетки жили, я была одна, и вот она начала на меня ругаться, что надо к матери в деревню ехать, помогать ей, а вы тут. Все ворчала да ворчала, я не выдержала, собрала вещи и пошла к дядьке Виктора, он нам давно говорил: «Будут вас там обижать — приходите».

С дядюшкой хорошо жили, меня продавцом в магазин устроили, Виктор водителем стал работать, потом жилье сняли в локомотивном поселке. Там такой домишка был, он в землю впал почти наполовину. А тараканы какие! Черные большие, мы спим, а они на нас с потолка падают. За то самостоятельно и отдельно. Там потом родился мой первенец.

Однажды ко мне из Ивановской области приехал отец, посмотрел на наше жилище и говорит: «Куда ты заехала? Поедем домой, собирайся давай, сейчас же!» Мы решили отвезти его в деревню, дом показать. Увидев все хозяйство, амбары с зерном, сказал: «Так крепко живут, хорошо живут, оставайся». Познакомили его с семьей Виктора. Его сразу же приняли как родного. Он им на гармони играл, веселил, все плясали.

А потом я отца видела только в гробу. Мы тогда с Витей впервые поехали ко мне на Родину в ивановскую область на похороны папы. Я хотела остаться с мамой, помочь ей как-то, но она возразила: «Нет-нет-нет! Ты что! Такой мужик у тебя хороший. Не оставляй его одного. Поезжай, я справлюсь».

Вернувшись в Курган мы стали искать новую квартиру. С девятимесячным малышом на руках приходилось тяжело в таких условиях. Тогда нам на помощь пришла бабушка и на время забрала нашего сыночка, чтобы мы могли встать на ноги. Практически каждые выходные мы навещали его.

Через какое-то время накопили денег и вступили в кооператив. Купили однокомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме. Тогда это был целый праздник. Многоэтажка была единственная на всю улицу, а вокруг только деревянные дома. Нашей радости не было предела — наконец-то свое жилье!

Мы сразу же забрали сына. Через год после новоселья родилась дочь и нам от работы дали двухкомнатную квартиру. После декретного отпуска я устроилась бухгалтером, а муж всю жизнь был водителем. Но он был уважаемым человеком. Часто был заседателем в суде.

Все мои братья и сестры по России разъехались: в Иваново, во Владивосток, в Воронеж. Я вот в Кургане осталась с Виктором, и прожила с ним полвека. Жаль, что он рано умер, уже как восьмой год нету. Он был хорошим мужчиной, всегда говорил мне: «Терпи. Все будет». Вот мы все и выдержали, все получилось.

Лидия Константиновна, г.Курган 



подпишитесь на нас в Дзен