Горящие колеса и выпившие женихи: самые необычные обряды и обычаи Масленицы

Самые необычные обряды и обычаи Масленицы
Горящие колеса и выпившие женихи: самые необычные обряды и обычаи Масленицы
Масленицу наши предки праздновали с древности, прогоняя морозы и призывая живительное тепло.

С приходом христианства празднование стало проходить перед Великим постом. И хотя нельзя было есть мясное, но блинов, рыбы и молочных продуктов вполне хватало для сытости.

Славяне славили солнышко, дающее силы и жизнь, и весну, возрождающую природу после зимнего сна. Это следует даже из названия праздника: по распространенной версии люди задабривали — умасливали — весну.
А традиция печь сначала лепешки, а потом блины появилась в честь весеннего солнца как символа плодородия. Люди верили, что съев блин, они притягивают к себе тепло и свет.

Старинные традиции и обряды

Считалось, что на Масленицу необходимо испечь и съесть как можно больше блинов. Сам процесс выпечки был у хозяек ритуалом притягивания достатка и благополучия.

Круг, символизирующий солнце, присутствовал повсюду: люди кругами на санках и лошадях объезжали села и деревни, а колеса, украшенные разноцветными ленточками, закрепляли на шесте. И, конечно, повсеместно заводили круговые хороводы, в которых участвовали мужчины в шкуре медведя. Этот обычай основывался на том, что весной медведь вылезает из своего дома-берлоги. Пляшет косолапый — весна уже на пороге.

Старинные приметы

Перво-наперво, молодые ребята с песнями скатывали с горок горящие деревянные колеса. Чье колесо ни разу не упало, тот будет счастлив и удачлив.

А девицы на выданье должны были поить хмельными напитками мужчин, которых встречали на пути. Существовало поверье, что если девушка встретит в этот день выпившего, то судьба сулит ей счастливое замужество.

Очень многие соблюдали в обиходе «блинные» приметы. Например, хозяйки старались напечь «горы» блинов, веря, что от их количества зависит здоровье домочадцев, а также удача.

Пекли блинчики аккуратно, а то вдруг получатся непропеченными или страшными — уж тогда жди трудных времен и неприятностей!

Считалось также, что если хозяйка готовит в добром расположении духа, то каждый угостившийся получит от нее добро и счастье.

Даже прижимистые люди делились угощением, ибо поверье гласило: кто пожадничает, у того с деньгами будет худо.

Отказываться и поститься было не принято: кто не угощается и не веселится, весь год проживет скудно и скучно.

Обязательно соблюдали обычай задабривания умерших: первый испеченный в понедельник блин жертвовали бедным, а иногда клали на крышу или порог для умиротворения душ предков.

С четверга масленичной недели все хозяйственные заботы запрещались. Дозволялось только готовить и развлекаться, иначе жди неприятностей.

В деревнях обязательно жгли большие костры, а в них кидали ненужные вещи, чтобы избавиться от плохого и лишнего.

Погодные приметы

Если неделя до праздника дождливая, то хороший грибной урожай обеспечен.

В воскресенье на Масленицу стоит плохая погода – скоро придет теплая и яркая весна.

На крышах выросло множество сосулек – год будет с хорошим урожаем.

Холодная и ненастная погода перед Масленицей — также жди богатого урожая.

Если масленичная неделя морозная, то лето будет теплое и без засушливости.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com