Как выбрать кухонный термометр? Зависит от того, зачем он вам нужен

Современные термометры для пищи сейчас продаются в огромном ассортименте. Однако главными критериями при их выборе по-прежнему остаются удобство в эксплуатации, надежность и цена. Термощупы различаются по виду продуктов. Например, тем, кто чаще печет торты, удобнее использовать кондитерский термометр

для карамели, работающий в пределах +40…+200°С.

Щуп для мяса и хлеба предназначен для диапазона +60..+120 °С. Для проверки температуры детской смеси, воды для купания малыша (строго +37°С) или условий сбраживания молочной закваски (+30..+45°С) понадобится уже третий. Термометр для духовки универсален, он может измерить температуру любой среды, до 200–300 градусов. Еще существуют термометры для отрицательных температур.

Также важно определить, насколько точными должны быть измерения. Термометры бывают механическими, жидкостными и электронными. Последние наиболее точны – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. В свою очередь они делятся на несколько разновидностей.

Беспроводной термощуп-игла удобен в использовании. Его можно просто воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Но пластиковые детали не дают возможности все время держать его в зоне нагрева. А чтобы не испортился дисплей, блюдо нужно полностью вытащить из духовки. Мясо эту процедуру перенесет спокойно, а вот пирог из дрожжевого теста – точно нет.

Плюс градусника с выносным щупом в том, что прибор находится на безопасном расстоянии от горячих предметов во время измерения. Игла соединяется с рабочим блоком проводом, по которому передает сигналы. В качестве бонуса, в зависимости от производителя, он может быть дополнен таймером, программой выбора режимов для разных продуктов, цветовой индикацией готовности блюда или звуковым оповещением.

Инфракрасный термометр определяет температуру блюда бесконтактным способом, по интенсивности теплового излучения, причем в отличие от остальных типов – в режиме реального времени. Однако у него может возникнуть приличная погрешность, если нужно проверить температуру внутри готовящегося продукта, например, в целом куске мяса.

По материалам kuhniclub.ru



подпишитесь на нас в Дзен