Митя Фомин: с группой «HI-FI» я объездил весь мир

Певец начинал в этой группе, потом уходил в сольное плавание, а с текущего года вновь вернулся в поп-коллектив. Почему он поссорился с Лерой Кудрявцевой, чем его впечатлило общение с Альбиной Джанабаевой и как воплотилась в жизнь мечта стать актером

Фомин рассказал в интервью нашему корреспонденту во время гастролей.

– Недавно вы выступили с песней «Спасибо, сердце» вместе с певицей Альбиной Джанабаевой. Как образовался этот дуэт?

– Музыку написал мой друг композитор Алексей Романов, слова сочинил другой мой товарищ, поэт, который работает под псевдонимом Олег Влади. Песни этих ребят исполняют Дима Билан, Ани Лорак, Лолита, Алла Пугачева, Николай Басков и т.д. Кстати, Леша Романов для меня начал писать, когда в 2008 году я ушел из группы «Hi-Fi». И его песни вернули мне популярность.

Что касается дуэта, то сначала появилась песня, я ее исполнил, а потом мы увиделись с Альбиной на каком-то телешоу, познакомились, и я подумал, что неплохо было бы спеть «Спасибо, сердце» с Альбиной. Ей идея понравилась, и вот уже ссылка на эту песню появилась в Сети на iTunes, где ее можно скачать. Скоро будем снимать видео. В общем, все идет по плану. А презентовали мы эту песню в Москве на «МУЗ-ТВ-2», на «Жара ТВ», на вручении 10-й премии «Fashion People Awards», где я, кстати, получил спецпремию «20 лет на сцене».

– Какое осталось впечатление от общения с Альбиной?

– Работать с ней одно удовольствие. Альбина очень притягательна, игрива, сексуальна, обольстительна, и при этом общается с открытой душой. Чувствуется, что у этого человека мечты воплотились в жизнь, что у нее все хорошо. Она источает гармонию и уверенность в себе.

– Вам понравилась прошедшая «Премия МУЗ-ТВ»?

– Она была одной из лучших. Фантастически срежиссирована. Я получил огромное удовольствие. Спасибо всем за этот праздник, который произвел колоссальное впечатление, хотя я и не всё видел.

– Что можете сказать об Анастасии Ивлеевой из «Орла и решки» в роли ведущей церемонии? Она заменила беременную Леру Кудрявцеву.

– Настя прекрасно себя чувствовала и была очень органична на сцене. У меня возникло взаимное непонимание с подругой – Лерой Кудрявцевой, которая всегда была неотъемлемой частью этой церемонии. Лера – красавица, кудесница, спичрайтер. И подумать не мог, что Лера не сможет по техническим причинам участвовать в этом году.

Первой, кого я увидел на церемонии, стала Настя. Я ей: «О, привет, как ты круто выглядишь! Я так рад, что ты появилась на церемонии». Осыпал ее комплиментами. Это так естественно: ты идешь по дорожке, тебе нужно что-то говорить. И сразу после этого Лера пишет мне в «Вотсап» две буквы: «ХМ» – обидные. Но на следующий день она меня простила. Лера – наше всё.

Всегда должно быть место для новых звезд. Надоедает, когда из года в год показывают одни и те же лица. Людям так хочется перемен. Идеально, когда легенды эстрады дружат с новичками.

– Как у вас появилась идея пойти играть в театр?

– Она витала в воздухе с самого моего рождения. Я уже малышом точно знал, что стану известным человеком. Мне не хватало внимания. В детстве всегда хотел быть на виду, мозолил всем глаза. Одевался не так, как все, из-за чего у меня бывали конфликты с учителями и одноклассниками. Я всегда отличался от окружающих. И все это работало на одну цель – стать артистом. И я им стал.

Кстати, в ту пору, когда я родился в простой советской семье, заявлять, что станешь артистом, было вызовом. Но спасибо родителям, что они меня отдали в музыкальную школу. Я, по крайней мере, понял, что мне ближе. И когда окончил медицинский институт, уже четко знал, что медиком вряд ли буду. В Москве пошел во ВГИК. Поступал на общих основаниях, и ректор ВГИКа Алексей Баталов сказал тогда в программе «Время»: «У нас очень престижный вуз, к нам приехал даже выпускник медицинского института из Новосибирска… Люди меняют свою жизнь и приезжают к нам учиться». Но я не числился там и дня, потому что меня пригласили работать в группу «Hi-Fi», согласился я без промедлений и уехал на гастроли – на десять лет.

– То есть мечту об актерстве вы вынашивали давным-давно, и она воплотилась в жизнь лишь теперь?

– Да, это произошло спустя 20 лет после попытки стать студентом ВГИКа. Мой друг Алексей Ожогин, который работает режиссером и преподавателем ГИТИСа, пригласил меня в антрепризный спектакль. Самое интересное, что я когда-то поступал к Леше на актерский факультет, на заочное отделение, но меня отчислили за отсутствие на сессии. А не появился я там потому, что готовился сначала к премии «Золотой граммофон», потом уехал в Аргентину на «Большие гонки». Я сказал тогда: «Но ведь у вас Стас Михайлов не посещает!». Мне дали понять, что не с тем человеком я себя сравнил. И я тогда разозлился на всех, потому что не удавалось получить образование там, где я мечтал. Видимо, не суждено.

– Расскажите о спектакле, в котором играете.

– Он называется «Семейка Фани», поставлен по пьесе современного израильского драматурга Даниэля Агрона. Мы его скоро поставим в Нижнем Новгороде. Это пьеса о еврейской семье, которая очень долго жила под Одессой, а потом переехала в Хайфу. Можно сказать, что я играю самого себя: мой герой – студент университета Хайфы, свободолюбивый, ни к чему не привязанный парень, мятежник и жизнелюб. И у него есть миссия – сводить людей вместе.

– С вами работают профессиональные актеры – Ольга Хохлова, Людмила Татарова-Джигурда, Владимир Стеклов и Владимир Долинский. Наверное, непросто соответствовать?

– Они так импровизируют, так искрят! Мне даже в какой-то момент стало страшновато: то, сколько времени проводят драматические актеры на сцене, мало кому по силам. Они забывают про всё: что бежит время, что у них семьи, что они хотят есть. Быть драматическим артистом – величайший труд. Когда мы одну 20-минутную сцену репетировали восемь часов, я сказал: «Наверное, я пойду, я не справлюсь с тем, что вы от меня ждете». Конечно, мы долго притирались... были и конфликты. А Владимир Александрович Стеклов мне сказал: «Знаете, Митенька, если хотите поплыть в теат­ральном море, вы должны в него войти, а вы пока ноги мочите. Вы решитесь и плывите».

У нас была премьера, а после – вечеринка. Все расслабились, и Владимир Абрамович Долинский мне сказал: «Ты молодец, меня выносят не многие, но ты – крепкий орешек».

– А какой вы в жизни?

– Противоречивый. Разный. Странный иногда. Сложный…

– Митя, а гастролировать с концертами успеваете?

– Мы ездим ровно столько раз, сколько нас приглашают.

В этом году, к 20-летию моей творческой деятельности, мы выпустили акус­тическую пластинку на виниле, двойной сборник.

В прошлом году у нас был большой гастрольный тур по Дальнему Востоку. И это турне стало для меня захватывающей историей.

С акустикой мы ездим вчетвером – три гитариста и барабанщик. Это совершенно оригинальное шоу, больше похожее на квартирник в декорациях советской кухни. Даже не шоу, а повест­вование: я сижу на стуле и разговариваю со зрителем по душам, вспоминаю прошлое, мечтаю о будущем…

В качестве участника группы «Hi-Fi» я уже объездил весь мир. И мне приятно, когда ты приезжаешь к людям, и они тебя ждут, потому что помнят по предыдущим работам.

– Что-то от медицинского образования осталось в голове? Первую помощь больному на улице сможете оказать?

– Слава богу, судьба отводит от необходимости подобной помощи. Это всегда большая ответственность. Учиться на медика – процесс сложный, который не терпит халявы и взяток. Потому что в твоих руках жизнь другого человека

Знания, конечно, остались, но диплом дисквалифицирован. Ведь двадцать лет прошло с тех пор, как я закончил вуз. Мне была очень интересна генетика, биология, анатомия. Кое-что хорошо помню: сейчас меня довольно сложно обмануть на приеме у врача или в аптеке: я знаю, что мне нужно, а что – нет.

Строки биографии

Митя ФОМИН

(Дмитрий Анатольевич Фомин)

Родился 17 января 1974 года в городе Новосибирске в семье преподавателя института связи и инженера. Есть сестра Светлана, музыкант, жила в Италии, но после развода с мужем вернулась в Россию.

Окончил Новосибирский медицинский институт.

Карьера. Солист группы ««HI-FI»» с 1998 по 2008 год, а затем с 2018 года по настоящее время. Занимается продюсированием и сольной карьерой (выпустил три персональных альбома).

Участвовал в ТВ-шоу – «Вышка», «Звездный лед», «Остров».

Признание. Лауреат премий «Золотой граммофон», «МУЗ-ТВ» и других.

Семья. В брак не вступал. Есть крестные дети: Арис, дочка Тани Терешиной, бывшей солистки «HI-FI»; Игорь, сын хоккеиста Игоря Волкова.