Здравствуй, обратная сторона Луны! Китайцы уже там, но первые ли они?

Весь мир облетела новость, что китайцы смогли – впервые в истории человечества – посадить космический аппарат на не видимую с Земли сторону спутника. Достижение действительно выдающееся, однако (то ли из желания придать ему еще большую сенсационность, то ли по незнанию) некоторые комментаторы поспешили

выдать фразу: «Впервые люди смогли увидеть обратную сторону Луны». А это неправда.

Первые снимки скрытой от нас части поверхности спутника Земли сделаны давно, в 1959 году, и их авторы – советские специалисты.

В тот период космические программы развивались невероятными темпами, и СССР в этой гонке намного опережал США, хотя, конечно, пионерам покорения космоса не удалось избежать и ряда неудач.

В частности, не выполнила свою задачу первая станция «Луна-1». Планировалось, что она доставит на спутник нашей планеты вымпел с гербом страны. Это была небольшая сфера из скрепленных между собой стальных пятиугольников, герб был отчеканен на каждом из них мастерами Монетного двора. К сожалению, траектория полета аппарата оказалась несколько иной, чем показывали предварительные расчеты, а скорректировать ее не было возможности из-за отсутствия двигателя. Станция пролетела мимо Луны, выйдя затем на орбиту вокруг Солнца. Произошло это 2 января 1959 года.

Всего неудачных запусков было пять, некоторые окончились аварией. Наконец, 14 сентября 1959 года долгожданное событие свершилось! «Луна-2» выполнила миссию. Она запускалась с той же целью, что и первый аппарат, – прилуниться и оставить на спутнике Земли вымпел с изображением герба СССР. Чем ближе подлетала станция к желанной цели, тем больше волновались баллистики: неужели и на этот раз «промахнется», пролетит мимо Луны? Но нет, аппарат врезался в лунную поверхность восточнее Моря Ясности, вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Он разбился, но задачу выполнил: вымпел, как и планировалось, разлетелся на множество блестящих пятиугольников. А самое главное – был совершен первый в истории человечества перелет с Земли на другое небесное тело!

В этом же году 4 октября в космос отправилась «Луна-3». Задача на этот раз ставилась более амбициозная – сделать снимки лунной поверхности в момент максимального сближения (6200 км). Съемка проводилась 7 октября, когда Солнце освещало 70 процентов обратной стороны вечной спутницы нашей планеты. В итоге «Луна-3», совершая облет по заданной траектории, сфотографировала почти половину поверхности Луны, из них две трети – невидимой с Земли стороны. В объектив двух камер, установленных на «Луне-3», попало много крупных объектов. Если говорить о скрытой от нас части, то это Море Москвы, залив Астронавтов, Южное Море (продолжение), кратер Циолковский, кратер Ломоносов, кратер Жолио-Кюри, горный хребет Кордильеры, Море Мечты. Объекты видимой части – это Море Гумбольдта, Море Кризисов, Краевое Море, Mope Волн, Море Смита, Море Плодородия, Южное Море.

Вот что рассказывал об этом историческом моменте почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Борис ПОКРОВСКИЙ: «Во время фотосъемки и передачи на Землю изображений 7 октября на командном пункте горы Кошка в Крыму прошло самое важное совещание. Все с волнением ожидали кульминационного момента. Тишину нарушил известный астроном А.Б. Северный, директор Крымской астрофизической обсерватории. Он подошел к С.П. Королеву и тихо сказал: «Сергей Павлович, я произвел расчеты, из которых ясно следует, что никакого изображения мы не получим. Вся пленка должна быть испорчена солнечной радиацией. У меня выходит, что для защиты пленки необходим, по крайней мере, слой свинца в 5-6 см. А сколько у вас?» С.П. Королев очень внимательно посмотрел на Андрея Борисовича и легким движением руки отодвинул от себя подальше его листки, не сказав ни слова.

Через некоторое время из фотолаборатории принесли первый, еще мокрый, снимок. Сдерживая волнение, Сергей Павлович взял его; все сгрудились, вместе с ним внимательно и молча рассматривая снимок обратной стороны Луны. Заметив на фото темные полосы – следствие радиопомех, Е.Я. Богуславский успокоил С.П. Королева: «Не волнуйтесь, Сергей Павлович. Сейчас мы уберем помехи, и следующие кадры пойдут нормально». Он взял из рук С.П. Королева подсыхающий снимок и на глазах у всех разорвал его. Тишина превратилась в оцепенение, особенно огорчился Сергей Павлович. Успокоившись, он сказал Е.Я. Богуславскому: «Зачем же ты, Евгений Яковлевич, так сразу? Ведь это же первый, ты понимаешь – первый снимок той стороны...» Посидев немного молча, Сергей Павлович подозвал к себе лаборанта и распорядился. Через несколько минут лаборант передал С.П. Королеву новый снимок, и он сделал надпись: «Уважаемому А.Б. Северному. Первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. С уважением, С. Королев, 7 октября 1959 г.».

27 октября 1959 г. фотографии не видимой с Земли стороны Луны, переданные «Луной-3», были опубликованы в газетах всех континентов. Американцы сделали аналогичные снимки лишь в 1968 году, когда совершал полет «Аполлон-8».

Мягкой посадки космического аппарата на обратную сторону Луны действительно не было до наших дней. Китайский зонд «Чанъэ-4» восполнил этот пробел, прилунившись 3 января 2019 года.

Какие перспективы это дает человечеству? По словам ученых, теперь появляется уникальная возможность услышать даже едва уловимые радиосигналы из глубин космоса. Ведь Луна, как стена, блокирует помехи, идущие от нашей планеты. И кто знает – может, в связи с этим мы стали ближе к обретению друзей во Вселенной?

Кроме того, китайцы планируют провести ряд экспериментов по созданию замкнутой экосистемы на этом небесном теле. Для начала «Чанъэ-4» доставил на Луну семена картофеля и яйца шелкопряда. Замысел таков: личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения – поглощать его и выделять кислород.

Если подобные опыты увенчаются успехом, может, удастся со временем создать условия для сносной жизни на Луне животных, а затем и людей? С другой стороны, почему же это не попытались сделать раньше?

В целом сегодня дела обстоят так: после периода огромного интереса к естественному спутнику Земли все «лунные» программы почему-то сошли на нет. Отчего так вышло?

Кто-то объясняет все следующим образом: якобы американские астронавты во время своих высадок на Луне видели там инопланетян, их космические корабли. Это страшно их напугало. Правительства стран до сих пор скрывают от людей шокирующие факты во избежание массовой паники. Полеты землян прекращены, чтобы избежать возможного конфликта с представителями других цивилизаций, которые вполне могут оказаться враждебными по отношению к нам.

Другие находят более рациональное объяснение: запуски космических ракет, и уж тем более создание колонии людей – будь то на Луне или на Марсе – потребуют гигантских, просто невообразимых расходов. Какой смысл в этих тратах, если на Земле любая территория, не заселенная из-за суровых условий (скажем, пустыня) потребует на порядки меньше вложений, чтобы превратить ее в место, пригодное для проживания. Потому что на нашей планете есть бесценное сокровище – атмосфера. Она дает нам воздух для дыхания, для роста всего живого, она защищает нас от космического излучения и солнечной радиации.

Третьи вообще не понимают, зачем осваивать просторы Вселенной, когда на своей планете дел невпроворот. Для них неизбывная мечта человечества перебраться на другую планету вообще лишена здравого смысла, она сродни желанию ребенка, который упрямо взбирается на подоконник пятого этажа, чтобы «полетать как птичка».

Кто тут прав, покажет время.

По материалам svidetel.su, ntv.ru, itgsol.ucoz.com, rosbalt.ru



подпишитесь на нас в Дзен