Профессор МГУ Синельников объяснил, что может способствовать улучшению демографии в РФ

Семья
Президент РФ Владимир Путин в рамках своего обращения к Федеральному Собранию озвучил ряд предложений по улучшению условий жизни для семей с детьми.

В беседе с «Провинцией.ру» профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников сказал, что эти предложения могут привести к улучшению демографической ситуации в стране. По его мнению, желательны также и еще некоторые дополнительные меры демографической политики в России.

Брачная закономерность

«Брак»
 

По словам собеседника издания, президент предложил достаточно большой набор важных для семей мер, в том числе поддержки бизнеса для многодетных граждан, ипотечные льготы.

«У нас материнский капитал дается на первого и второго ребенка, а в случае рождения третьего появится возможность списания части ипотечной задолженности в достаточно крупной сумме. Это не тот материнский капитал в привычном для нас виде, но это тоже важная мера. Ведь чаще всего
материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. Все эти меры очень важны. Надеюсь, что они будут иметь положительный демографический эффект», - отметил эксперт.

Однако, по мнению Синельникова, демографическая политика России нуждается в расширении спектра своей деятельности. Сейчас она ориентирована главным образом на создание благоприятных условий для рождения детей в уже существующих семьях. А вот мер, которые могли бы увеличить число этих семей и уменьшить число случаев их распада из-за разводов, недостаточно.

«Можно заметить некую закономерность, которая довольно редко нарушается. Чем больше заключается браков, тем больше через год рождается детей и наоборот», - обратил внимание профессор.

Таким образом, Александр Синельников делает вывод, чтобы увеличить рождаемость, нужно больше создавать новых семей. А для этого необходимо ввести стартовые условия.

Мотивация к созданию семьи

«Семья»
 

Говоря простыми словами, собеседник «Провинции.ру» считает, что создание семьи, основанной на законном браке, должно быть выгодным для молодых пар.

«Можно предоставлять большие кредиты молодым семьям на улучшение жилищных условий и частично списывать эту задолженность за рождение каждого из детей. Если же дети не родятся, то этот кредит придется возвращать с порядочными процентами», - приводит пример демограф.

Но здесь Синельников обращает внимание на тенденцию к уменьшению числа браков. По его словам, зачастую люди боятся разводов из-за раздела имущества. Поэтому многие пары живут вместе без регистрации брака. Дело в том, что Семейный кодекс РФ предусматривает, что имущество, совместно нажитое супругами во время брака, считается общим и в случае развода делится поровну вне зависимости от того, сколько зарабатывал каждый из них. В то же время
Кодекс допускает отступление от режима совместной собственности путем заключения брачного договора.

«У нас заключение брачного договора – это право, а не обязанность. Число брачных договоров с каждым годом в России увеличивается. Но все же большинство супружеских пар обходятся без него. Заключение брачного договора порой воспринимается будущими супругами, как проявление недоверия, что в конечном итоге может привести пару к отказу от брака и расставанию. Но, если бы составление этого договора считалось необходимым условием для регистрации брака, то у будущих супругов и отношение к этому было другим. Что обязательно, то не оскорбительно», - говорит Синельников.

На сегодняшний день каждая пара решает – заключать или не заключать брачный договор. А надо, считает эксперт, чтобы договор составлялся в любом случае, а жених и невеста договорились между собой о содержании этого документа, то есть о том, какой режим собственности будет в их семье – совместный, раздельный или частично совместно-раздельный. Иначе говоря, если они впоследствии купят дом, квартиру или другое ценное имущество, то будет ли это принадлежать им обоим в тех или иных долях, либо только тому из них, кто это приобретет на свои средства. Данная мера, по мнению эксперта, позволила бы людям не опасаться за свою собственность и не отказываться из-за этого от вступления в законный брак. Из-за этих опасений многие пары живут вместе без регистрации. Но такие союзы распадаются намного чаще, чем законные браки и в них гораздо реже рождаются дети.

Выход из брака

«Грусть»
 

Еще одним важным моментом, влияющим на демографическую ситуацию в стране, является проблема разводов. Здесь, по мнению профессора, не обойтись без изменений в бракоразводном законодательстве. Ведь на данный момент в стране нет никаких препятствий для расторжения брака, кроме ситуации, когда жена ждет ребенка или после его рождения прошло меньше года. Согласно Семейному Кодексу, в этом случае муж не может подавать заявление на развод без согласия жены.

«Чтобы вступить в брак, нужно, чтобы обе стороны изъявили на это согласие. Чтобы выйти из брака, нужно, чтобы муж или жена просто отозвали свое согласие. Дескать, каждый сам хозяин своему слову – хочу даю, хочу забираю обратно. Но по какой причине и по чьей вине это происходит, все это при ныне действующем законодательстве не имеет значения и никак не влияет, ни на раздел имущества, ни на то, с кем из родителей останутся дети. А надо, чтобы
влияло», - считает эксперт.

Никаких вопросов, по мнению Синельникова, не должно возникать в том случае, если супруги разводятся по взаимному согласию. Но, если один требует развода, а другой возражает, то первый должен либо доказать, что последний изменяет, пьянствует, употребляет наркотики, руки распускает, не заботится о семье и прочее, либо принять на себя вину за расторжение брака без уважительных причин. Если бы брачный договор заключался в обязательном порядке при регистрации брака, а вина в разводе учитывалась при разделе имущества и при решении вопроса о том, с кем из родителей останутся дети, то это бы удерживало многих людей от безответственного отношения к браку и разводу, полагает демограф.

«Лучше законный брак с обязательным заключением брачного договора, чем внебрачное сожительство без каких-либо обязательств. Законный брак – это основа семьи и его нужно поддерживать», - заключил спикер.

Ранее президент РФ Путин в рамках обращения к ФС назвал основные принципы развития традиционных семейных ценностей в России. По словам российского лидера, создание семьи и рождение детей – первостепенные задачи многонационального народа.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com,Freepik.com