Проекты импортозамещения владимирских питомников

Евгений и Виктория Шишигины
Весна для садоводов и дачников - время активных действий, несмотря на капризы погоды. Хороший посадочный материал опытные растениеводы (пусть даже в статусе любителей) подбирают загодя, находя питомники, где можно купить качественные лиственные и хвойные деревья, а также кустарники, многолетние цветы

Еще несколько лет назад владельцы отечественных питомников всерьез задумались о выращивании собственного посадочного материала, и сегодня многие из них успешно импортозаместили многие популярные у покупателей позиции.

Всё, что душе угодно!

Питомник в Мосино пользуется популярностью очень у многих дачников и садоводов областного центра. И не только у них. Не так давно Владимирский драмтеатр обновлял березовую аллею. Посадочный материал брали именно отсюда. Территория питомника за последние несколько лет значительно разрослась. Виктория и Евгений Шишигины свое семейное предприятие выстраивали с нуля. Двенадцать лет назад они заложили первую теплицу, а сегодня только количество наименований выращиваемых растений и саженцев измеряется несколькими тысячами единиц. О том, как им удалось снивелировать последствия от санкционных вызовов, рассказала Виктория, устроив нам экскурсию по своему питомнику.

- Еще года три назад очень многие декоративные многолетние деревья и кустарники приходилось покупать у зарубежных представителей, - говорит она. - Например, любимые многими гортензии привозили из Голландии. Оттуда же брали пионы, рододендроны. Да и вообще очень многие страны их культивировали, поскольку они не столь прихотливы в разведении, как теперь мы знаем. Когда возможности импортировать все это не стало, мы стали сами их размножать и выращивать. С гортензией, например, получилось отлично, мы добились выпада на уровне тридцати процентов. Аналогичная ситуация с туями, можжевельниками, голубыми елями. Раньше закупки шли из Белоруссии, Сербии, Польши. Сейчас разводим, черенкуем либо выращиваем из семян сами. И приживаемость стабильно наращиваем.

Виктория показывает поле, которое находится рядом с питомником. В этом году здесь остаются розы, пузыреплодник, барбарис, рябина, липа. Все вырастили сами. Помимо этого, агропредприниматели занимают площади в Собинском и Суздальском районах. Там они намерены установить теплицы и поставить на поток выращивание плодовых кустарников, а также плодово-ягодных деревьев. Виктория открывает одну из теплиц и показывает начеренкованные в прошлом году посадки черной смородины. Практически вся она уже выпустила первые почки и готова пойти в рост.

- Когда только начинали черенковать, выпад был существенный, - говорит она. - Сейчас мы уже руку набили. Все ошибки учли и стараемся закладывать новые участки так, чтобы укоренились все кустарники. Смородина, крыжовник, жимолость - все отлично прижились и перезимовали. Малину мы тоже успешно выращиваем, сейчас вот меняем маточные кусты, чтобы получить сильный прирост. Все косточковые кустарники, плодово-ягодные также разводим в достатке. И мы умеем это делать, и приживаемость у исторически наших груш, слив, яблонь достаточно высокая. Беда у нас только от мышей и зайцев, которые зимой любят лакомиться молодыми нежными веточками. Но в этом году мы нашли средство и от них. Связали молодые деревца в снопы, как следует укрыли их сеткой, а дорожки между ними прочищали. Так отпугнули и зайчиков, и мышей, сохранили молодые посадки.

Виктория отмечает, что и без санкционного давления они сделали бы выбор в пользу своего посадочного материала. Ведь дело это прежде всего выгодное, а кроме того, постоянный практический навык в пополнении парка культивируемых культур дает бесценный агроопыт.

- Маточный материал мы регулярно заказываем в российских питомниках, - рассказала она. - Берем микроклоны, которые сами подращиваем и высаживаем на маточник. Грунт готовим тоже сами. Торф покупаем на предприятии в Гусь-Хрустальном районе, с Юрьевецкой птицефабрики, которая недалеко от нас, берем помет. Используем его на второй-третий год, когда он перепреет. Смешиваем все это с песком, перегноем, добавляем доломитную муку. Меняем пропорции в зависимости от закладываемой делянки. Если это голубика, а ее мы тоже научились выращивать, то она любит кислые почвы, добавляем торф.

Лилии, лилейники, астильбы, ирисы, пионы, хосты, а также барбарис, кизильник блестящий, спиреи всех видов, розы - в умелых руках профессионалов отлично размножаются и приживаются. Питомник в Мосино – небольшое предприятие по численности, но с совершенно домашней атмосферой. В сезон здесь работает меньше 10 человек, однако успевают они все. Владельцы берут на вооружение современные методы агротехники. К примеру, поливают здесь теплолюбивые и капризные растения с помощью установки, которая окутывает их «водяным туманом». Растет и площадь питомника, закрытая тентами.

- Мы стараемся выращивать качественный посадочный материал, но при этом держать большой ассортимент и декоративных, и плодово-ягодных культур. Конечно, учитываем и моду на растения. Года два назад был пик голубики – все просили ее. Сейчас люди хотят, чтобы на участках было красиво. Просят дейцию (похожа на сирень), пионы (они всегда в тренде), хорошо берут гортензию, вейгелу, лаванду, кизильник. В этом году очень хорошо покупают ивы, причем разных видов – обычные, извилистые, плакучие, шаровидные, пурпурные нана. Ива отлично забирает влагу, их стоит сажать на заболоченных участках. В нашей полосе прекрасно растут многие растения, которые станут украшением участка, - форзиция, дерен, бересклет, пузыреплодник, шиповник. Они при умелом уходе отлично растут и будут долго радовать вас своим цветущим видом. Мы уже давно убедились – у нас есть всё, чтобы оформить садовый или личный приусадебный участок так, как душе угодно, - говорит Виктория.

В умелых руках

Один из старейших питомников, который сохранился в нашем регионе до сегодняшнего дня, находится в Камешковском районе. С 80-х годов прошлого века Елена Сергеевна и Александр Алексеевич Куркины начали выращивать саженцы. А больше десяти лет назад их дело продолжил сын Павел и его супруга Любовь. Постепенно расширяя земельный участок, они осваивали новые сорта, в первую очередь, плодовоягодных культур. Сегодня , Куркины выращивают сотни наименований саженцев. Среди них различные сорта абрикоса, айвы, барбариса, бересклета, вейгелы, винограда, вишни, черешни, сливы, груш, яблони, дерена, елей, жимолости, ивы, калины, кипарисовика, крыжовника, смородины, малины, миндаля, можжевельника, облепихи и др. Кроме того, есть очитка (седума), пихта, пузыреплодник, розы, сирень, сосны, спиреи, туи, форзиции, лапчатки и многое другое.

- В основном мы специализировались на выращивании своего посадочного материала, - рассказала Любовь. – В первую очередь, хорошо растут все районированные саженцы. Они прекрасно зимуют и переносят заморозки, проблем с ними нет. Что касается хвойников, а спрос на них всегда высокий, то мы свои тоже выращиваем, однако приходится и закупать однолетние укорененные черенки и потом их доращивать. Это более эффективно, чем самим черенковать. Из ста процентов, по нашему опыту, только 20 укореняется.

А вот прививкой груш, яблонь, слив, черешни, рябины, черенкованием смородины (черная, красная, белая) занимается Павел Александрович Куркин. Учил его отец, и, как отмечает Любовь, получается у него это блестяще.

Время от времени владельцы питомника объезжают коллег, изучают новинки и сорта, которые им понравились, берут в работу.

- Мы смотрим местные проверенные питомники, - рассказала Любовь, - выбираем там плодовоягодные виды, сажаем их на маточник, проверяем по вкусовым качествам и, если всё нас устраивает, то нарезаем черенки и размножаем.

Славится этот питомник и хорошей земляникой, клубникой, отличным виноградом (его здесь несколько сортов) и еще многими наименованиями посадочного материала, большая часть которого прежде закупалась за рубежом. К примеру, по оценкам специалистов, до момента введения санкций практически вся земляника садовая в России выращивалась из импортных саженцев, поскольку их промышленное производство в стране попросту отсутствовало. Аналогично обстояло дело и с голубикой. А вот с малиной ситуация была иной – только 30% завозилось из-за рубежа.

Вклад специалистов питомниководства в импортозамещение сегодня можно считать весомым. В отличие от привозных саженцев выращенный ими посадочный материал оказывается изначально адаптированным к местным природно-климатическим условиям, устойчивым к специфическим патогенам, характерным для наших регионов. Это позволяет избегать дополнительные химические обработки, а значит, исключать и лишние затраты, и ненужную нагрузку на экологию.

Масштаб – промышленный!

Минсельхоз РФ планирует до 2025 года заложить не менее 65,2 тыс. га садов и плодопитомников. Эта работа должна способствовать реализации Доктрины продовольственной безопасности (обеспеченность собственными плодами и ягодами на 60%). Пока этот показатель превысил 40%.

Во Владимирской области есть несколько успешных проектов в данном направлении, которые стартовали несколько лет назад и динамично развиваются. К примеру, в Юрьев-Польском районе разбиты посадки малины и черной смородины. Пока они занимают более 25 гектаров. К 2026 году ягодные плантации должны вырасти до 145 га. Проект ведет крупный хлебокомбинат региона-33.

В более отдаленной перспективе есть расчеты выйти на строительство своего предприятия по замораживанию ягод. Начать культивировать в промышленных масштабах нежинскую рябину и владимирскую вишню.

Пилотный проект по выращиванию голубики, брусники и клюквы готовят к старту представители компании «АргоПлант» в Киржачском районе. Объем инвестиций в проект составит около 3,5 млрд рублей.

Выход на проектную мощность планируется в 2025 году. Ожидаемые объемы производства - более 5 тыс. тонн голубики в год. Производство откроет для киржачан 300 новых рабочих мест.

В Минсельхозе области считают, что развитие «ягодного» направления – весьма перспективное направление для региона. В качестве одной из мер господдержки проекта может стать субсидирование на закладку площадей под многолетние кустарниковые насаждения. Это предусмотрено в областном бюджете - для предприятий в статусе сельхозтоваропроизводителей.

… Когда-то Владимирская губерния славилась своими вишневыми садами. Как знать, может быть, в недалеком будущем наш регион станет еще и ягодным краем. Первопроходцы уже есть и взялись за дело основательно.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Из личного архива Виктории и Евгения Шишигиных