Во Владимирской области дорожные камеры «собрали» штрафов на 1 миллиард рублей

Комплекс фотовидеофиксации
Однако в итоге в казну региона поступило значительно меньше. Об этом 21 мая рассказал директор областного Центра безопасности дорожного движения Евгений Булатов на заседании комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Владимирской области

По словам Евгения Булатова, в общей сложности на дорогах и шоссе региона действуют 169 комплексов фотовидеофиксации дорожных нарушений, а также два пункта весогабаритного контроля грузовых машин.

При этом в 2023 году зафиксировано более 2 миллионов нарушений на 1 миллиард рублей, но казна получила только 400 миллионов, так как водители чаще всего оплачивают штрафы в первые 20 дней с 50-процентной скидкой. Кроме того, возникали сложности с пунктами весогабаритного контроля, которые удалось решить. В итоге на последних за первые 4 месяца 2024 года собираемость выросла с 30 до 60 процентов.

При этом в 2023 году на функционирование комплексов и пунктов весогабаритного контроля потратили 390 миллионов бюджетных рублей, а в 2024 году потратят 500 миллионов, что связано с повышением стоимости самих аппаратов и их обслуживания.

«Благодаря увеличивающейся собираемости мы видим целесообразность выделения бюджетных средств на установку новых комплексов. Но, в первую очередь, с каждым новым комплексом будет увеличиваться и культура вождения у наших автовладельцев», - сообщил председатель комитета по ЖКХ Андрей Фатеев.

До 2030 года ЦБДД Владимирской области планирует устанавливать по 20 новых комплексов фотовидеофиксации в год, причем в нынешнем году уже установили 15, сейчас они уже работают.

Парламентарии обсудили также вопрос с местами установки этих комплексов и предложили министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Тенякову включить их в комиссию, которая занимается выбором этих мест.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Алексей Котмышев