Истоки реки Великой в Псковской области. Под угрозой ИСТОКИ ЖИЗНИ!

2022 год
Это идеальное место для экологического туризма. Но сейчас в округе идёт вырубка леса, а действующий карьер находится в каком-то километре от Родины-Горы. Зато регионального статуса – особо охраняемой природной территории – у истоков самой главной реки Псковской области НЕТ. До беды – рукой подать...

ОТ РЕДАКТОРА: в каждом регионе России есть места, которые можно назвать визитными карточками. У нас – это Псковский Кремль, Печоры, Изборск и Пушкиногорье. Но все они, образно и фактически говоря, обласканы властью и туристами, хотя вокруг море других ярких точек, которые вправе стать национальными жемчужинами. Таковой являются Истоки реки Великой!

В 2022 году журналисты народной газеты были здесь на субботнике («Гора-Родина в центре области объединила подвижников»), и поставили вопрос, что истоки Великой требуют большего!

На дворе 2024 год. К сожалению, истоки реки Великой полностью обделены вниманием туристов, а также властей. И вот сегодня друг, путешественник и исследователь малоизвестных и непопулярных уголков Псковщины Дмитрий НОВИКОВ, словно предвидя возможную экологическую проблему, бьёт в колокола.

С давних времён истоки рек считались на планете особыми местами для поселений и способствовали развитию цивилизации. Так было и на Псковщине. Не зря на берегах наших водоёмов без труда можно найти многочисленные курганы, сопки, селища, городища. Да и отношение предков к рекам было особенное: их почитали, с ними связаны ритуалы, сказки, легенды. Истоки рек считались местом силы, носили сакральный характер, здесь устанавливали кресты, часовни и храмы.

Национальное достояние

Крупнейшая река Псковской области – Великая – 430 километров в длину. Берёт своё начало на отрогах Бежаницкой возвышенности в Вязовской волости Новосокольнического района. Из самой горы бьёт много ключей, и она носит название Родина-Гора. Великая протекает лишь по территории области и впадает в Псковское озеро. Это наше региональное достояние! Истоки Великой – это истоки жизни! На самой реке расположены города Опочка, Остров и Псков. Из сохранившихся малых ГЭС работают две – Шильская и Максютинская. Несмотря на понижение уровня воды, Великая остаётся крупнейшей водной артерией, источником питьевой и хозяйственной воды, оказывает важное влияние на климат, сельское хозяйство, ихтиологические ресурсы и природу области.

 

Вопрос – ребром!

Мне приходилось бывать на истоках целого ряда рек Северо-Запада, поэтому есть с чем сравнивать. Увы, за состояние истоков нашей Великой, мягко говоря, стыдно. Всё забыто и запущено. Так, в этом районе активно развивается песчано-гравийный карьер, границы которого (судя по данным публичной кадастровой карты) подходят на расстояние километра (!) к истокам, а ещё осуществляется вырубка леса.

Можно, конечно, гадать, что эта хозяйственная деятельность НЕ окажет неблагоприятного воздействия на полноводность ключей, но руководствоваться только такими посылами опасно.

Печально и другое: истоки Великой до сих пор не имеют природоохранного статуса. Далеко не все жители области знают, где они находятся, и ещё меньше их посещали.

И власть стояла у истоков

Трудно сказать, по какой причине руководство Новосокольнического района, Вязовской волости и колхоза «Вязовский» в конце 90-х годов проявили разумную инициативу по увековечению истоков Великой. Так или иначе, но именно 29 октября 1999 года отец Иоанн, настоятель Никольского храма из Новосокольников, освятил Поклонный Крест. Осенью 2001 года сюда проложили дорогу, а 10 октября открыли часовню св. Николая. И произошло это экологическое откровение в присутствии губернатора (тогда им был Евгений Михайлов). Увы, с тех пор официальная связь власти с истоками Великой сошла на нет.

Порядок поддерживали администрация Вязовской волости и местные жители. Ну, а когда в области начала активно развиваться туристическая инфраструктура, про истоки Великой просто забыли. Упал и интерес у туристов.

Начинали в ручном режиме

В мае 2022 года активисты из посёлка Вяз и неравнодушные земляки организовали первый волонтёрский субботник. В нём приняло участие более 70 человек из окрестных деревень, Пскова, Великих Лук, Новосокольников, Петербурга, Москвы. В мае 2023-го прошёл второй субботник. Волонтёрами были убраны упавшие деревья, кустарник у часовни, собран и вывезен бытовой мусор. В апреле 2024 года организовали в 3-й раз сбор на истоках Великой: навели порядок и демонтировали рухнувшую беседку, простоявшую больше 20 лет.

Увы, на этом работа, которую реально выполнить силами добровольцев, практически закончилась. Все понимают, что дальнейшее благоустройство требует финансовых и материальных вложений от района, области и федеральных структур. Нужны целенаправленные экологические проекты! Надо ремонтировать фундамент часовни, лестницу, заново переложить мостики по топким местам, возвести новую беседку, оборудовать костровище, установить информщиты, ёмкости для мусора, провести расчистку обочин подъездной дороги, на поворотах трасс Р-23 (между Опочкой и Пустошкой) и А-122 (в Насве) сделать указатели к истокам Великой.

 

Это просто казус…

В ежегодном докладе об экологической ситуации в Псковской области в 2022 году был приведён перечень особо охраняемых природных территорий. Не в обиду будет сказано, в нём есть почти всё, даже ничем не примечательный ледниковый валун («Камешек»), нет только истоков Великой – крупнейшей реки Псковщины!

Из доклада следует, что этот перечень регулярно пересматривается. Так и хочется спросить: а что мешает внести в особо охраняемые территории области истоки реки Великой? Что и кому надо показать или сказать в Пскове, чтобы подтолкнуть власти к этому логическому решению?

Неужели остаётся надеяться на то, что истоки НЕ иссякнут из-за нарушения гидрологии подземных вод? Хотя понятно, что при иссушении истоков уровень воды в Великой в Пскове не упадёт, да и количество воды, поступающей в водозабор, вероятно, не уменьшится. Однако будет навсегда потеряна природная достопримечательность области – истоки нашей крупнейшей реки.

Слово о резервах

Из тех же официальных источников следует, что в Новосокольническом районе нет ни одной особо охраняемой природной территории. При этом сам район имеет уникальную локацию, которой не владеет ни одно муниципальное образование области. Из истоков Великой можно сделать настоящий символ, бренд и визитную карточку района. В самих окрестностях значительное количество природных, исторических и культурных объектов – городище Острий, высота Заозёрная, музей «Истоки» (посёлка Вяз), древние курганы, неповторимый мореный рельеф, множество озёр…

Было время, когда на истоках проводились соревнования по спортивному ориентированию, пролегал и байдарочный маршрут по Великой, включённый в перечень одних из самых красочных и зрелищных туристических направлений Северо-Запада. Сейчас всё потеряно (остаётся надеяться, что не безвозвратно). При желании можно организовать и пешие экотропы, и велосипедные маршруты (по волости и соседним районам). Ведь исходный природный и культурный потенциал здесь огромный, а примеры обу-стройства таких локаций известны. Географическое расположение истоков Великой явно может способствовать общему развитию этих мест – это почти центр области, стык 4-х районов: Новосокольнического, Бежаницкого, Локнянского и Пустошкинского, есть подъездные автодороги с западной и восточной части области.

«Здесь были истоки реки Великой...»

В Пскове находятся все государственные и общественные организации, чья работа связана с туристическим, экологическим и природоохранным направлением, которые вполне могли бы оказать содействие в решении проблем с истоками Великой. Есть и волонтёрские молодёжные организации, в чьих силах помочь в благоустройстве. Так, насущным вопросом этого лета становятся работы по обшивке сруба часовни досками. Материал – в наличии, а рабочих рук нет.

Скажу крамолу: неужели, для того чтобы превратить истоки Великой в изюминку Псковщины (экологический кластер области), надо обращаться напрямую с челобитной к губернатору? А помощники, замы и комитеты на что? В любом случае необходимы реальные действия, пока истоки Великой – истоки Жизни – не превратились в пересохшее болото.

А ещё очень хочется, чтобы наши дети и внуки, придя на Родину-Гору, НЕ увидели табличку: «Здесь были истоки крупнейшей в области реки Великой».

Подготовил Дмитрий НОВИКОВ, Санкт-Петербург – Псков

P.S. Для тех, кто неравнодушен: история этого сакрального Места силы с начала XX века подробно отражена в книге краеведа и уроженца Вязовской волости А. СИЗОВА «На истоках Великой» (есть в сети).



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Олег Константинов