На владимирских полях внедряют новую сельхозкультуру

Мискантус
Мискантус
15 мая во Владимирской области состоялось выездное совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций по выращиванию технических культур (конопли, льна, мискантуса) на территории Юрьев-Польского района

Работа в этом направлении ведется уже не первый год. В прошлом году, к примеру, в Вязниковском районе было посеяно 410 гектаров конопли технической. В текущую посевную кампанию уже посеяно 500 га этой культуры в Юрьев-Польском районе (в хозяйстве «Ручейки Ополья») и планируется посадить 500 га мискантуса.

- Мискантус - это новая многолетняя культура для нашей области, - подчеркивает министр сельского хозяйства региона-33 Олег Пугаев. - Растение относится к семейству злаковых. Его искусственно создали из вида Miscanthus sinensis, который произрастал на берегах Азии. Со временем тростник не потерял привычного облика: тот же высокий стебель, длинные листья и характерные кисточки на самом верху.

В 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса - «сорановский», который ежегодно дает урожай сухой растительной массы с высоким содержанием веществ, ценных для промышленности. Если говорить конкретно, то растение привлекательно содержанием целлюлозы – до 44-50%, и при этом абсолютно неприхотливо в выращивании: не требует особого ухода или подкормки почвы. К тому же, мискантус - возобновляемое сырье. Если посадить его один раз, он будет расти снова и снова в течение 15-20 лет и каждый год давать большой урожай – до 10-12 тонн с одного гектара.

- Мискантус защищает ландшафты от эрозии, способствует накоплению органических веществ в почве и значительно сокращает эмиссию углекислого газа. После уборки тростник хранят как обычное сено без каких-либо изысков в условиях. Кроме того, мышей и других грызунов - привычных жителей сенохранилищ - мискантус в качестве еды совершенно не интересует. Сплошная экономия для сельскохозяйственной отрасли! – отмечают в министерстве сельского хозяйства региона.

В приобретении сырья технических культур очень заинтересовано предприятие «Кашинский Льнокомбинат» Тверской области, представители которого тоже присутствовали на нашем районном совещании. Это современное российское предприятие по глубокой переработке лубяных культур, которое производит котонизированное волокно (натуральное российское сырье для изготовления смесовой пряжи и тканей, эко-утеплителей для демисезонной и зимней одежды, наполнителей для ортопедических матрасов, основа для объемного строительного эко-утеплителя), отбеленное волокно (используется для производства одноразовых и многоразовых гигиенических, медицинских и текстильных изделий, а также эко-утеплителей для демисезонной, зимней одежды и постельных принадлежностей), целлюлозу.

- Целлюлоза из лубяных культур – льна, технической конопли, мискантуса - на основе отечественного сырья по своим свойствам не уступает импортной хлопковой целлюлозе. Она может использоваться в различных отраслях российской промышленности с целью импортозамещения, - говорит генеральный директор «Кашинского Льнокомбината» Михаил Головлев. - Многие отечественные профильные предприятия работают на одном импортном источнике сырья: линтовой целлюлозе. Мы уже сегодня можем обеспечить поставку двух видов целлюлозы из лубяных культур (льна и технической конопли) на основе российского сырья в промышленных объемах. Готовы работать в том числе и с предприятиями Владимирской области. Ищем партнеров для долгосрочного сотрудничества.

Кроме прицела на импортозамещение культивирование мискантуса интересно еще и тем, что это травянистое растение выделяет в атмосферу значительно больше кислорода, чем лесные насаждения. И если его использовать вместо топлива, переработав в брикеты, то углеродного следа практически не остается. А еще, по мнению ученых, инновационный тростник способен помочь в многолетней борьбе с борщевиком Сосновского. Во-первых, за счет развитой корневой системы он способен его просто-напросто вытеснить, а, во-вторых, еще в 2021 году солярку из биомассы мискантуса опробовали в «битве» с ядовитым сорняком. Эксперимент прошел успешно. Его результаты показали, что солярка из мискантуса эффективно уничтожает борщевик, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Герта МАТРОСОВА



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Калужский НИИСХ