Спасти владимирские поля от борщевика поможет уникальная борона

Уникальная борона
Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев рассказал, что в 2023 году в регионе было введено в оборот 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые по разным причинам оказались брошены

На 2024 год стоит задача вернуть к жизни еще 12 тысяч гектаров на наиболее проблемных участках. При этом особое внимание аграрии уделяют борьбе с сорняками, первым из которых давно уже стал борщевик Сосновского. Для борьбы с последним владимирские сельхозпроизводители в середине мая испытали новый образец техники, не имеющий аналогов в мире.

Новые гектары

Гендиректор предприятия ООО «Стародворский» Сергей Трутнев говорит, что в минувшем году его хозяйство пополнилось тысячей гектаров земли, находящейся в Суздальском районе близ села Цибеево. После того, как прежний собственник разорился, восемь лет эти пашни не видели плуга, так что в итоге превратились в заросли борщевика, кустарника и даже деревьев.

Первоочередной задачей перед новыми владельцами земли стало введение этих участков в сельскохозяйственный оборот, а проще говоря — приведение их в порядок.

- Для этого мы купили мульчер, который убирает большие деревья с полей, а также борону производства завода «Ростсельмаш», которая позволяет более быстрыми темпами вводить новые пашни. Заодно убираем известную и очень серьезную проблему — борщевик, - рассказал Сергей Трутнев.

И действительно — почти все поле покрыто прошлогодним сухостоем борщевика и его молодыми побегами.

Именно на новую борону возложена задача побороть вредный сорняк и обработать сотни гектаров заброшенной земли близ Цибеево. ООО «Стародворский» оказалось одним из первых сельхозпредприятий региона, которое приобрело этот агрегат, причем в этом ему помогло правительство Владимирский области, предоставившее субсидию.

Ростовский агрегат

Генеральный директор дилерского центра «Ростсельмаш» Михаил Гарелин тут же поделился некоторыми особенностями агрегата, который выехал в поле, ведомый трактором РСМ-2375 - также детищем знаменитого ростовского завода, в советские годы славившегося своими комбайнами.

- Дисковая тяжелая борона предназначена для разработки тяжелых залежных земель, глубина обработки почвы этим агрегатом составляет до 25 сантиметров и позволяет обрабатывать участки, заросшие не только травой, но и кустарником, - рассказал Михаил Гарелин. - В том числе, она подрезает корень борщевика, он переворачивается, но остается ослабленным, что позволяет эффективно бороться с ним при вторичной обработке химическими средствами на больших площадях.

Михаил Гарелин уточнил, что лезвия дисков имеют ширину в 9 миллиметров и выполнены из специально подобранного металла. Интересно, что эту борону начали разрабатывать в Канаде, но российское предприятие смогло выкупить иностранного коллегу вместе с технологиями, и наладить производство уникальной бороны в России. Раньше аналогов этому агрегату у нас не имелось.

- Это отличный пример импортозамещения, когда наши конструкторы дорабатывают под российские условия и выпускают конкурентоспособную технику, - добавил министр сельского хозяйства Олег Пугаев.

Владимирские аграрии специально приехали в Суздальский район, чтобы оценить эффективность новой российской техники, которую они могут приобрести на льготных условиях. Сергей Трутнев уточнил, что ему борона обошлась в 4 миллиона 800 тысяч рублей, а Михаил Гарелин добавил, что агрегат хотя и адаптирован под РСМ-2375, но в целом может работать не только с ростовскими тракторами — главное, правильно подобрать мощность. Таким образом, сельхозпроизводители могут серьезно сэкономить на покупке «локомотива», который тащит тяжелую борону.

Тем временем, трактор на двойных колесах уверенно вспахивал землю, делая захваты шириной в 4,3 метра. Любопытно, что уникальную борону можно использовать не только для разработки земель, но и в качестве плуга — он не менее эффективно переворачивает почву.

Механизаторам помогут агрономы

Если все пойдет по плану, на возделанных под Цибеево полях уже грядущей осенью сельхозпроизводители посеют озимые, скорее всего — пшеницу. Аграрии рассчитывают, что во многом благодаря новой технике борщевика здесь больше не останется.

После того, как трактор прошел по всей площади поля, «в бой» идут специалисты Владимирского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» - им предстоит обработать неудобицу — земли, которые не поддаются механизированной обработке. Специально обученные агрономы, несущие на спинах ранцы-опрыскиватели, обрабатывают почву гербицидами.

- Тема борщевика актуальна очень много лет. Мы работаем в этом направлении с 2013 года и наблюдаем расширение зоны поражения. Изначально эта культура была введена, как сельскохозяйственная, но теперь очаги поражения встречаются не только в полях, но и на землях населенных пунктов, - рассказывает руководитель Владимирского филиала «Россельхозцентра» Марина Олимова.

По словам главы учреждения, ее сотрудникам в текущем году предстоит обработать от борщевика 100 гектаров земли в разных уголках Владимирской области. Только благодаря совместным усилиям — и механизаторов, и специалистов в области химической обработки, можно добиться успеха в борьбе с этим сорняком-вредителем.

Кстати, совсем недавно правительство региона ввело дополнительный этап работы по борьбе с этим вредителем. Заключается он в обследовании земель на предмет обнаружения и фиксации территорий, занятых борщевиком.

- По крайней мере, у нас будет понимание, сколько его растет на территории Владимирской области, потому что пока эта цифра не конкретна, - заключила Марина Олимова.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Алексей Котмышев