Микробиолог назвала безопасный способ получить пользу от пива

Исследования показывают, что пиво может оказывать положительное влияние на кишечную микрофлору, однако безопаснее выбирать безалкогольные разновидности напитка. Такой вывод сделала кандидат биологических наук, руководитель микробиологического отдела сервиса «Новабиом» Софья Цветикова.

Она пояснила, что компоненты, входящие в состав пива — в частности, хмель и солод — богаты полифенолами. Эти растительные соединения способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, создавая противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Кроме того, в напитке присутствуют пребиотики — волокна, которые поддерживают жизнедеятельность микрофлоры. В числе полезных веществ выделяются и меланоидины, выполняющие антибактериальные функции и усиливающие антиоксидантную защиту организма.

Тем не менее, специалисты предупреждают о потенциальной опасности употребления пива с содержанием этанола. Этот компонент при метаболизме превращается в ацетальдегид — токсичное соединение, негативно воздействующее на все системы организма, включая кишечную микробиоту.

Таким образом, для сохранения пользы от содержащихся в пиве биологически активных веществ предпочтительнее выбирать безалкогольные варианты, в которых отсутствует этанол, но сохраняются пребиотики, передает «Лента.ру».



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com