Употребление популярных диетических продуктов связали с риском инсульта

Исследование, проведённое специалистами Университета Колорадо и опубликованное в Journal of Applied Physiology, вызвало тревогу среди врачей: популярный сахарозаменитель эритрит, который широко используется в спортивных напитках, батончиках и других продуктах без сахара, может существенно повышать риск инсульта и инфаркта, особенно у молодых людей.

Участники научного эксперимента подвергли сосудистые клетки мозга воздействию дозы эритрита, аналогичной количеству, содержащемуся в одной бутылке диетической газировки.

Уже спустя три часа наблюдались тревожные изменения: уровень веществ, провоцирующих повреждение тканей, увеличился на 75%, в то время как соединений, способствующих расслаблению сосудов, стало на 20% меньше. Одновременно произошло значительное снижение концентрации белка t-PA, который играет ключевую роль в предотвращении тромбообразования.

Несмотря на то что эритрит официально одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), учёные подчёркивают необходимость осторожности. Они обращают внимание на рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи и рекомендуют ограничить употребление продуктов с этим подсластителем, особенно людям, склонным к гипертонии или с нарушениями кровообращения.

Эритрит давно используется как безопасная альтернатива сахару в диабетических и низкокалорийных продуктах. Однако новые данные ставят под сомнение безвредность частого его потребления.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com