Кондитер назвал ингредиенты, которых не должно быть в настоящем шоколаде
Эксперт отметил, что одним из основных признаков низкосортного продукта является слишком низкое содержание какао. По его словам, если в плитке молочного шоколада содержится менее 40 процентов какао-продуктов, а также менее 18 процентов какао-масла и 15 процентов сухого какао-порошка, это может свидетельствовать о наличии дешевых заменителей и нарушении классической рецептуры.
Хачинян также обратил внимание на состав: чем меньше в нем сахара и выше позиция какао, тем лучше. Когда же сахар указан на первом месте, скорее всего, перед покупателем — шоколад с большим количеством добавок и минимумом настоящих ингредиентов.
Кроме того, производитель предупредил, что наличие ГМО, эмульгаторов и растительных масел — явные признаки некачественного изделия. Проверить это можно даже в домашних условиях: достаточно немного подержать шоколад в руке. Качественный продукт начнет быстро таять при температуре тела — около 30 градусов. Если этого не происходит, значит, в плитке присутствуют стабилизаторы, мешающие натуральному таянию.
Источник фото: pxhere.com
