Как нам не подхватить инфекцию при покупке фруктов на уличных базарах?
Своими советами делится главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Новгородской области Светлана КАЛАЧ:
– Прежде всего: перед употреблением фрукты надо не ополаскивать, а тщательно мыть.
Чем опасны плохо промытые продукты?
Овощи и фрукты часто выращиваются с использованием удобрений, содержащих нитраты. Если их концентрация превышает норму, организм получает токсичную нагрузку, способную вызвать отравление. Бывает, что на кожуре остаются следы химикатов, используемых для защиты растений от вредителей, пыли дорог и выхлопных газов.
Кроме того, плоды могут содержать яйца паразитов, бактерии (например, сальмонеллу), вирусы и грибковые споры. Даже арбузы и дыни требуют тщательной промывки поверхности, ведь при нарезке микробы попадают внутрь мякоти.
Как правильно мыть фрукты?
Ягоды надо промыть проточной водой или замочить в слабосолевом растворе на 10–15 минут. Это помогает избавиться от остатков грязи и возможных яиц гельминтов.
Фрукты вроде яблок, груш и персиков лучше очищать специальной щёткой или губкой, уделяя внимание участкам вокруг плодоножки.
Арбузы и дыни тщательно моются чистой тёплой водой, можно с мылом или специальным средством для мытья продуктов.
Нельзя употреблять продукцию сразу с грядки или рынка, не помыв её предварительно дома.
Нежелательно покупать повреждённые или мятые плоды – это признак возможного заражения бактериями.
Избегайте покупать фрукты и овощи возле оживлённых автомобильных трасс и загрязнённых зон!
Источник фото: автор
