7 простых способов сохранить урожай ягод после сбора
Собирайте в сухую погоду
Ягоды, собранные после дождя или росы, портятся гораздо быстрее. Влага на поверхности создает благоприятную среду для развития плесени. Поэтому выбирайте сухой, солнечный день для сбора.
Не мойте ягоды заранее
Мыть ягоды нужно только перед употреблением. Вода разрушает защитный слой на кожице и ускоряет порчу. Если хотите убрать грязь, используйте мягкую сухую щеточку.
Используйте правильную тару
Не храните ягоды в полиэтиленовых пакетах — в них скапливается конденсат, что приводит к загниванию. Оптимальный вариант — плетеная корзина или пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции.
Охлаждайте сразу после сбора
Лучше всего ягоды чувствуют себя в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. Перед тем как убрать их на хранение, разложите урожай тонким слоем и удалите поврежденные плоды.
Храните без крышки
Закрытые контейнеры задерживают влагу, и ягоды начинают плесневеть. Лучше оставить крышку приоткрытой или использовать бумажные полотенца на дне емкости, чтобы впитывать лишнюю влагу.
Замораживайте по правилам
Если урожай слишком большой, часть ягод можно заморозить. Перед заморозкой их нужно промыть, высушить и разложить в один слой на подносе. После того как они замерзнут, пересыпьте в пакеты — так они не слипнутся.
Сушите или делайте пюре
Чтобы не потерять полезные вещества, ягоды можно высушить в духовке при низкой температуре или приготовить пюре и заморозить его в небольших контейнерах. Это отличный способ заготовить витаминное лакомство на зиму.
Сохранить ягоды свежими дольше — реально, если правильно их собирать, хранить и обрабатывать. Следуйте этим советам, и ваш урожай порадует вас не только летом, но и зимой!
Источник фото: pixabay.com
