Россельхознадзор: мясо-мутант и сыры с опасными добавками попадают на полки

В Тверской области в молочных изделиях обнаружили кишечную палочку, колбасы «Докторская» и «Классическая» оказались заражены листериями, в сосисках «Молочные» выявили сальмонеллу, а заявленную свинину умудрились выдать за говядину. Аналогичные случаи отмечаются и в других регионах, пишет aif.ru.

Так, Ульяновскую область вынудили забраковать 26 партий молочной продукции в первом полугодии, в Самарской области чуть не поступило в продажу сливочное масло с опасным брассикастерином.

Сотрудники Россельхознадзора активизировали лабораторный контроль в Тверской и Ярославской областях: частота нарушений в продукции за последний период снизилась лишь чуть — с 14 % до 13 % (2023–2024 гг.). Наиболее распространены фальсификация молока, замена животных жиров растительными, использование запрещённых добавок, присутствие патогенов, превышение уровня антибиотиков и ферментов вроде трансглутаминазы (мясной «клей»). Кроме того, случаи присутствия ДНК курицы и свиньи в «говядине» нередки.

Также выявлены нарушения в кафе Тверской области — в одном из заведений мясо и молочка без ветеринарных документов использовались в приготовлении блюд и продавались потребителям, после чего их изъяли и уничтожили под контролем специалистов.

Избыточное содержание микробной трансглутаминазы остаётся актуальной угрозой: даже при термической обработке фермент сохраняет активность, и его употребление может вызвать аллергию, а потенциально и серьёзные последствия для здоровья.

Патогенные бактерии тоже не редкость: в образцах курицы-бройлера, поставляемой в медицинское учреждение Тверской области, обнаружили сальмонеллу. Известны случаи и пищевых отравлений с летальным исходом — в Ленинградской и Тверской областях. Медики напоминают: при первых симптомах (тошнота, диарея, боли, высокая температура) важно немедленно обратиться за помощью.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com