Эксперт назвала фрукты и овощи, которые быстрее всего портятся в жару

Некоторые фрукты и овощи сохраняются свежими даже при комнатной температуре, в то время как другие быстро портятся при отсутствии прохлады. Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко в беседе с «Газетой.Ru» пояснила, какие плоды требуют особых условий хранения.

По словам эксперта, наиболее оптимальной для большинства овощей и фруктов считается температура от 0 до +10 °C. Такие условия обычно создаются в холодильнике. Однако существует перечень продуктов, способных дольше сохранять свежесть при температуре выше — от +10 до +14 °C. В этот список входят дыни, арбузы, апельсины, лимоны, манго, бананы, грейпфруты, баклажаны и авокадо.

Фоменко уточнила, что при превышении указанных температурных порогов мякоть плодов и их поверхность становятся питательной средой для развития вредных микроорганизмов, что может привести к бактериальному отравлению.

Особое внимание ученый уделила так называемым «теплолюбивым» продуктам. Даже зеленые помидоры, которые часто оставляют дозревать при комнатной температуре, не стоит хранить при показателях выше +20 °C. Такая же норма относится и к сухофруктам — их также необходимо прятать в темные прохладные места, чтобы избежать образования плесени и заражения.

Среди наиболее чувствительных к температуре продуктов специалист выделила лук-репку и чеснок — для них рекомендована температура не выше +2 °C. Особенно важно соблюдение условий при хранении таких фруктов, как груши, яблоки, персики и абрикосы — они сохраняются лучше всего при температуре от -1 до 0 °C.

В завершение Фоменко напомнила и о картофеле: оптимальный режим хранения для него — около +4 °C. При такой температуре клубни не прорастают, а мякоть сохраняет вкус и не промерзает.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com