Из лежавшего на дне Ладоги 80 лет молока с затонувшего корабля сделали йогурт
По информации издания, сосуды с молоком подняли со дна водоема дайверы, исследовавшие останки корабля. Удивительно, но продукт сохранился в почти первозданном виде. Причины — комбинация факторов: отсутствие света, кислорода и стабильная низкая температура. Дополнительным консервантом выступила высокая жирность молока — около 5%.
Одну из бутылок, поднятых со дна Ладоги, передали ученым. Исследователи обнаружили, что лактобактерии, содержащиеся в молоке, не только сохранили активность, но и проявляют уникальные свойства. Как выяснилось, их можно применять в аграрной медицине — например, для профилактики мастита у дойных коров. Кроме того, штаммы продемонстрировали противоопухолевую активность, а также потенциал в качестве натурального биоконсерванта.
По словам специалистов, именно эти бактерии стали основой йогурта, изготовленного на ферме Валаамского монастыря. Партию выпустили в экспериментальных целях — она не поступит в массовую продажу, но станет частью проекта по изучению исторических микроорганизмов и их применению в пищевой промышленности.
Источник фото: freepik.com
