В прошлом году рязанка Оксана Михайлова сама вырастила тыкву весом почти в 130 килограммов, а осенью она планирует побить свой рекорд
Удивительно, но Оксана всегда считала себя городской жительницей. Родилась она в Рязани в 1984 году. Ее папа был военным, мама трудилась в торговой сфере. Сейчас они пенсионеры.
– Каждое лето я всегда ездила к бабушке, – говорит Оксана. – Сюда, в село Заборье. Это то самое место, где мы с вами сейчас общаемся. Домик и участок, можно сказать, достались по наследству. Так что с самого раннего возраста я работала на этом огороде. Тогда, в основном, сажали картошку, огурцы и помидоры. Такой обычный бабушкин огород.
После окончания школы Оксана поступила в медицинский колледж, где училась на социального работника. Но, получив диплом, не стала работать по профессии. Просто поняла, что это не её. Ушла в ресторанный бизнес, где была управляющей, и в торговлю. Сейчас она не работает, занимается воспитанием детей. Ведь самой младшей в их семье – дочке Алисии – всего три годика. Ее сестренке Арине – 10 лет. Взрослый только первый ребенок – сын Кирилл. Ему уже 20 лет.
Кстати, Алексей – он сейчас мастер участка на производстве на одном из рязанских предприятий – и Оксана познакомились на работе. Тогда они вместе трудились в сфере торговли. В итоге их служебный роман перерос в брак.
Зимой все семейство живет в городе. Но когда наступает тепло, семья отправляется на дачу. Здесь они проводят и каникулы, и отпуска, и выходные. Да и зимой то и дело приезжают в загородный домик.
– Вообще для нас это не дача, а самый настоящий дом. Второй дом, – говорит Оксана. – Я выращиваю здесь цветы, огурцы, помидоры, перцы, клубнику, землянику, зелень, кукурузу, гигантские тыквы и кабачки. Перцы и томаты растут и в теплице, и на улице на грядках. Сажаем дыни и арбузы. Дыни небольшие, а вот арбузы довольно-таки крупные. Правда, в теплице они уродились маленькие. Этот год выдался дождливым и холодным, и поэтому арбузов маловато. А вот в прошлом году их было очень много. Самый большой – 12 килограммов. А так – по 6–7 килограммов. Для арбузов нужна песчаная почва, а у нас на участке именно такая земля.
Оксана призналась, что пробовала арбузы замораживать. Но ей не понравился вкус. И теперь она их сушит в обычной электросушилке. Получаются чипсы. Очень сладкие и тоненькие. Дети в восторге.
Также Оксана добавила, что она обожает фаршированные перцы. Кстати, перцы замораживает, делает лечо. А вот голубцы ей не очень по душе. Поэтому семья не выращивает капусту. Раньше они ее сажали, но гусеницы их опередили и все сожрали. А обрабатывать химией огород женщина не хочет.
– А так мы солим и огурцы, и помидоры, и салаты делаем, и консервируем, – рассказывает Оксана. – В этом году урожай замечательный. Были проблемы с помидорами – фитофтора. Но, несмотря на это, урожай томатов был шикарный. Я бы даже сказала, феноменальный. Набрала шесть больших ящиков помидоров. А вот картошку мы тоже не сажаем. Проще купить. Просто с этим корнеплодом слишком много проблем. Главная из них – это колорадские жуки. Но поливать отравой я боюсь. Ведь дети постоянно ходят по участку. Едят прямо с куста клубнику, смородину, крыжовник.
Кстати, сад у них молодой. Просто старые деревья свое уже отжили, пришлось сажать новые. А так у них на участке растут яблони, груши, абрикосы и шелковица. А еще вся семья любит есть кукурузу. У них растет не только привычная желтого цвета, но и фиолетовая. Правда, как-то раз супруги хотели сделать из нее попкорн, но ничего не получилось.
Что касается тыкв, то идея выращивать их на своем огороде возникла у Оксаны после поездки в столицу.
– Мы с дочкой Ариной поехали в Москву на аграрную выставку, – рассказывает дачница. – И там мы увидели огромные тыквы. По 350 килограммов! Это зрелище нас поразило! И я решила, что тоже выращу большую тыкву. Одна знакомая подсказала, что есть Клуб Овощеводов Тыквоводов. Они общаются в социальных сетях. И я решила поучаствовать в международном онлайн-конкурсе, который они проводят. Там не только собрались овощеводы из России. Были участники из Белоруссии и Казахстана.
Вырастить большую тыкву – это целая наука. Сначала Михайлова посадила семечку в горшочек дома. Более опытные садоводы советовали, как правильно сажать, как высадить тыкву в открытый грунт, как ухаживать, поливать и подкармливать. Даже важно, в каком направлении ее посадить – на север или запад, на юг или восток. Каждый значимый этап снимается на видео и выкладывается в группу для обсуждения, делается отчет. В итоге у Оксаны выросла большая тыква – 129 килограммов 600 граммов. И она взяла 19 место в конкурсе. А первое место заняла 498-килограммовая гигантша.
– А потом свою тыкву раздавали родственникам и друзьям, – говорит Оксана. – А сами мы из тыквы делали сок с апельсинами. И приготовили цукаты, которые обожают дети.
– Часть тыквы отвезли в трогательный зоопарк в Полянах, – добавил Алексей. – Этот кусок занял весь багажник. И одному поросенку понравились эти плоды. Ел с удовольствием!
И в этом году Оксана тоже примет участие в конкурсе «Агрогиганты 2025». Теперь у нее не одна великанша, а целых четыре. Финальное взвешивание будет в конце осени.
Для подкормки моя собеседница использует только органические удобрения. Никакой химии. Лишь шелуха от лука, банановые шкурки или зола. Также используются настой из травы и крапивная настойка. Покупают также живые бактерии.
– Сейчас идет режим тишины до финала – 12 ноября, – поясняет Оксана. – Но одно могу сказать – вес одной из моих тыкв будет больше, чем в прошлом году.
Алексей добавляет:
– В прошлом году тыкву тащили я и двое приятелей. Весы чуть не сломали. А вообще разрезание тыквы – это теперь для нас как праздник. Собирается вся семья. Большие куски возим на тележке. Опять раздадим друзьям и родственникам. И в зоопарк часть тоже отвезем.
Оксана планирует участвовать в конкурсах и далее. Теперь, по ее словам, выращивание тыкв для нее – это хобби. Но ехать на фестиваль в Москву – это пока нереально. Ведь надо как-то транспортировать свою тыкву до столицы, а это очень сложно.
Ко всему прочему, зимой Оксана и Алексей выращивают овощи и в квартире. Они растут на стеллажах с искусственным освещением. В том году у них был богатый урожай: арбузы, помидоры, огурцы, перцы и зелень. Это все идет в готовку. Настоящий огород в четырех стенах! Сорвал и съел.
– Зимой свой сладкий огурчик или помидорчик. Красота! – говорит Оксана. – А к Новому году свой арбуз. Пусть и небольшой, но очень сладкий. А еще я хочу вырастить гигантские перцы. Мой рекорд – 333 грамма. Но я уверена, что в следующий раз выйдут перцы покрупнее! Главное, все нужно сажать с любовью!
Николай СКРИПКИН, Рязанский район
Источник фото: Николай Скрипкин
