Хватит и 5 секунд! Определяем прямо в магазине: есть в мясе химия или нет

Химия попадает в мясо, когда хотят увеличить его вес, — и, соответственно, стоимость продукта. Но зачем оплачивать чью-то жадность? Тем более, такие препараты не пойдут на пользу человеку, если он съест, например, котлеты из «химического» мяса.

Поэтому прислушаемся к простому совету эксперта — к Наталье Фоменко, завкафедрой пищевой безопасности (Университет Росбиотех). Тем более, обкалывают химией не только куски мяса, но и тушки птиц. Таким образом недобросовестные производители стремятся и вес увеличить, и товарный вид улучшить. Но есть возможность не переплачивать за некачественный продукт.

Как пишет издание Газета.ru со ссылкой на Наталью Фоменко, в первую очередь следует рассмотреть цвет мяса. По словам эксперта, у правильной куриной грудки блёклый розовый или чуть сероватый колер, у свинины светло-розовая поверхность, у говяжьего куска насыщенно-красный оттенок. Но если этот цвет слишком яркий и неестественный, значит, перед вами «химическое» мясо. Поэтому не стесняйтесь приглядываться к прозрачной упаковке.

Тем более, по упаковке можно выяснить еще один признак обколотого продукта. Как сообщила Наталья Фоменко, наличие внутри пакета или иной тары жидкости указывает на присутствие в мясе химических препаратов для увеличения веса. Такие растворы могут содержать, в том числе фосфаты и нитраты натрия, главная задача которых удержать влагу. Указанные вещества для здоровья вредны. Но их можно постараться вывести, если оставить кусок на несколько часов в воде. Вот только вместе с вредными компонентами мясо потеряет и много полезного.

Кроме того, обколотый химией кусок будет жестче обычного. А значит, и вкус у готового блюда окажется менее привлекательным.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com/bublikhaus