Химик разъяснил, чем грозит смазывание маслом силиконовых форм для выпечки

Силиконовыми формами для выпекания пользуется большинство хозяек. Но эти формы могут грозить неприятностями, если их неправильно выбрать или неправильно эксплуатировать. Даже цвет формы имеет значение для здоровья.

По словам Александра Михалёва, химика и преподавателя кафедры химии и технологии переработки эластомеров при РТУ МИРЭА, безопасные формочки бывают только чёрными, белыми или красно-кирпичными. Это так называемые профессиональные термостойкие изделия.

Кроме того, как пишет издание газета.ru со ссылкой на эксперта, качественная форма из силикона должна хорошо тянуться и потом быстро восстанавливать свою геометрию. А еще не должна пахнуть — любой, даже незначительный аромат от пищевого изделия служит поводом отказаться от его приобретения.

Поэтому не стесняйтесь нюхать и растягивать форму. Ведь технический силикон, который часто выдают за пищевой, при нагревании выделяет циклические силоксаны. Они опасны тем, что при температуре свыше 160-180С способны переходить в продукты. И если такую пищу потреблять очень часто, то силоксаны грозят гормональным сбоем, нарушением в работе печени, поскольку накапливаются в организме.

Но если форма прошла все пробы на цвет, запах и тягучесть, не стоит нарушать правила эксплуатации. Это касается даже качественного пищевого изделия. В частности, эксперт напомнил, что нельзя воздействовать на силикон острым ножом — иначе остаются порезы. И в этих «ранах» может прекрасно размножаться опасная микрофлора. Мыть сами формы лучше всего мягкими моющими средствами. И самое главное — нельзя смазывать изделие маслом. Ведь силикон создавался именно для того, чтобы не пользоваться при выпекании маслом, экономя на нем без потери качества выпечки. Но если смазать форму, будьте готовы к тому, что масло разрушит структуру силикона. И изделие станет негодным и опасным для дальнейшей службы.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com/freepik