Химик разъяснил, чем грозит смазывание маслом силиконовых форм для выпечки
По словам Александра Михалёва, химика и преподавателя кафедры химии и технологии переработки эластомеров при РТУ МИРЭА, безопасные формочки бывают только чёрными, белыми или красно-кирпичными. Это так называемые профессиональные термостойкие изделия.
Кроме того, как пишет со ссылкой на эксперта, качественная форма из силикона должна хорошо тянуться и потом быстро восстанавливать свою геометрию. А еще не должна пахнуть — любой, даже незначительный аромат от пищевого изделия служит поводом отказаться от его приобретения.
Поэтому не стесняйтесь нюхать и растягивать форму. Ведь технический силикон, который часто выдают за пищевой, при нагревании выделяет циклические силоксаны. Они опасны тем, что при температуре свыше 160-180С способны переходить в продукты. И если такую пищу потреблять очень часто, то силоксаны грозят гормональным сбоем, нарушением в работе печени, поскольку накапливаются в организме.
Но если форма прошла все пробы на цвет, запах и тягучесть, не стоит нарушать правила эксплуатации. Это касается даже качественного пищевого изделия. В частности, эксперт напомнил, что нельзя воздействовать на силикон острым ножом — иначе остаются порезы. И в этих «ранах» может прекрасно размножаться опасная микрофлора. Мыть сами формы лучше всего мягкими моющими средствами. И самое главное — нельзя смазывать изделие маслом. Ведь силикон создавался именно для того, чтобы не пользоваться при выпекании маслом, экономя на нем без потери качества выпечки. Но если смазать форму, будьте готовы к тому, что масло разрушит структуру силикона. И изделие станет негодным и опасным для дальнейшей службы.
Источник фото: freepik.com/freepik
