О снижении уровня нитратов в урожае рассказали тюменские агрономы

Тюменские агрономы поделились секретами снижения уровня нитратов в урожае
Фото: © Maksim Konstantinov
Рекомендации тюменских агрономов

Рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей и зелени были даны специалистами  тюменского филиала Россельхозцентра". В составе растений всегда имеется  некоторое количество нитратов. Но, вызванный чрезмерным использованием азотных удобрений, избыток нитратов может причинить серьёзный вред состоянию человеческого здоровья.

Предотвращение скопления нитратов при выращивании:

  • Нормирование  подкормок. Злоупотребление азотными удобрениями является основной причиной избытка нитратов. Отказаться от использования нитратов следует за полтора месяца до сбора урожая;
  • Использование калия. Применение удобрений, изготовленных на основе калия, способствует нейтрализации негативного влияния переизбытка азота.

Для хорошего и полноценного роста растения должны быть обеспечены достаточным количеством освещения. Произрастая на территории затенённых грядок и загущенных посадок переработка нитратов в растениях осуществляется намного хуже. В связи с этим садоводам рекомендуется своевременно осуществлять процедуры по прореживанию всходов и пропалыванию сорняков.

  • Рекомендуется применение регуляторов роста. Для того, чтобы помочь растениям развиваться, не накапливая излишки нитратов, необходимо использование регуляторов роста в виде таких препаратов, как «Циркон», «Эпин» и гуматов.

Способы уменьшения количества нитратов в собранном урожае:

  • Вымачивание. Для избавления от нитратов  зелень и овощи рекомендуется подержать в холодной воде около получаса. После получасового нахождения в холодной воде нитраты, содержащиеся в составе овощей частично перейдут в жидкость.
  • Осуществление правильной подготовки. Добиться замедления вывода нитратов из овощей можно посредством добавления в конце их варки небольшого количества специй и соли.
  • Использование содового раствор.  На двадцать минут овощи рекомендуется замачивать в воде с пищевой содой. Раствор необходимо готовить, соблюдая соотношение пропорций одна чайная ложка соды на один литр воды. После применения раствора овощи должны быть помыты.

Максимальное количество нитратов содержится в следующих овощах:

Кабачки, огурцы -  кожура плодов;

Томаты - шкурка плодов;

Зелень - черешки растений;

У плодоножки и в кожуре корнеплодов;

В кочерыжке и верхних листьях капусты.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: