Диагноз «колбаса»: врач назвала самый опасный ее вид и болезни, к которым ведет ежедневное употребление
Врач сразу обозначила, что переработанное мясо нельзя считать полезным. Главная причина — сложный состав, который включает большое количество соли, насыщенных жиров, усилителей вкуса и нитратов. Мельникова также подчеркнула высокую калорийность таких изделий. По ее словам, самыми нежелательными для частого употребления считаются продукты из жирных сортов мяса, энергетическая ценность которых достигает 200-600 килокалорий на 100 граммов. В эту категорию, например, входит сырокопченая колбаса.
Систематическое поедание сосисок и колбас повышает риск развития целого ряда заболеваний. В первую очередь, как предупреждает гастроэнтеролог, у любителей таких продуктов растет вероятность набора лишнего веса и ожирения. Это, в свою очередь, становится прямой дорогой к диабету второго типа. Отдельную опасность представляет избыток соли. Он нарушает липидный обмен в организме, что со временем может привести к стойкому повышению артериального давления и развитию атесклероза.
Список негативных последствий не ограничивается этим. Евгения Мельникова назвала и другие риски, связанные с частым употреблением переработанного мяса. Среди них — повышенная вероятность развития остеопороза, различных нарушений в обмене кальция и фосфора, а также колоректального рака. Эти данные согласуются с позицией многих международных медицинских организаций, которые относят переработанное красное мясо к потенциальным канцерогенам.
Таким образом, сосиски и колбасы эксперты рекомендуют рассматривать как продукт для редкого, а не ежедневного употребления. Сбалансированный рацион, в основе которого лежат свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка, остается ключевым правилом для поддержания здоровья и профилактики перечисленных заболеваний. Если полностью отказаться от любимых мясных деликатесов сложно, стоит хотя бы минимизировать их количество и частоту, отдавая предпочтение более простым и натуральным альтернативам.
Источник фото: freepik.com
