Бросьте в стакан с водой: Малышева раскрыла простой домашний тест на качество красной икры
Малышева объяснила, что икру нужно поместить в стакан и залить горячей водой. Хорошим знаком она назвала ситуацию, когда вода помутнеет, а сами икринки побелеют. Если же икринки сохранят оранжевый цвет, то, по словам врача, продукт является плохим.
Ранее кандидат сельскохозяйственных наук Регина Гурина в беседе с ТАСС также говорила о подобном тесте. Она уточнила, что в горячей воде белки натуральной икры сворачиваются, отчего икринки белеют, а сама вода остаётся почти прозрачной. Если вода окрасилась в яркий цвет, а икра побелела, значит, в продукте использовали красители. В случае, когда икра не меняет цвет или полностью растворяется, это указывает на искусственную подделку.
Эксперт также рекомендовала проверить свежесть продукта физическим способом. Для этого несколько икринок нужно бросить на твёрдую поверхность. Качественная икра обладает упругостью — икринки должны подпрыгнуть. Если они размазываются, продукт не соответствует стандартам.
Отдельное внимание Гурина посоветовала обращать на дату изготовления, указанную на банке. Сезон добычи и засолки красной икры традиционно длится с июля по сентябрь. Если на упаковке стоит дата, например, декабря или апреля, это означает, что продукт был заморожен или перефасован после покупки у первичного производителя.
Источник фото: https://pxhere.com/ru
