Куайцзы, чоккарак, дуа или хаси: выбираем правильные палочки для суши
использовать подручный материал – две палочки. Идея пришлась всем ко двору.
Впрочем, другая легенда гласит, что в древности китайцы оборачивали овощи листьями, а также обмазывали глиной, после чего готовили их на костре, переворачивая двумя веточками. Ими же и доставали запеченное блюдо из огня. Какая из историй более правдива, ученые умалчивают.
Через какое-то время палочки добрались до Японии, потом до Кореи, а сегодня их, пусть и в качестве экзотических приборов, знают по всему миру. У них есть и свои названия: в Китае – «куайцзы», в Корее – «чоккарак», а в Японии – «хаси».
Китайские палочки более длинные и толстые, с квадратной верхней частью, чтобы они не катались по столу. Японцы предпочитают длинные деревянные палочки и «гон фай», который заменяет им европейский половник; а корейцы едят тонкими металлическими палочками. Во Вьетнаме палочки называют «дуа». Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, с одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.
Как правило, палочки делают из дерева, бамбука, алюминия или пластика. Гораздо реже можно встретить экземпляры из слоновой кости или оленьих рогов. Сувенирные палочки делают обычно из ценных пород дерева, серебра, золота, украшают росписью и драгоценными камнями, покрывают лаком, перламутром или позолотой.
Размер и форму палочек лучше подбирать индивидуально. Оптимальной считается длина, составляющая 1,5 расстояния между большим и указательным пальцем. При этом их нужно сложить так, чтобы образовался угол 90 градусов. Длина в 1,5 расстояния между большим и указательным пальцем составляет примерно 15 процентов от вашего роста. Так, для человека ростом 160 см идеальная длина палочек составит 24 см.
По материалам sushi-expert.ru
Фото - posuda40.ru