Немецкие ученые доказали эффективность гвоздичного масла от зубной боли

Всем известна неприятная боль в зубах от соприкосновения с чем-то холодным. Например, от мороженого или от ледяного напитка. Медики традиционно считали, что причина в кариесе или поврежденной эмали, но вот почему нерв реагирует на холод болью – было неясно. Как установили ученые из Германии – все дело

в одонтобластах, клетках, образующих дентин (твердую ткань зуба). Они содержат особый белок TRCP5, который работает в качестве температурного датчика, реагируя на холод. При понижении температуры эти клетки отправляют сигналы в мозг через нервные окончания. В итоге человек чувствует сильную боль.

Как считают исследователи, появление повышенной чувствительности к холоду позволяет организму защитить поврежденные зубы от дополнительных травм.

Однако этот белок TRCP5 можно заблокировать. Помогает в этом обычное гвоздичное масло, активным ингредиентом которого является эвгенол, он то и не дает импульсам пройти по каналу и достичь «места назначения» - нейронов головного мозга. Кстати, смесь эвгенола с оксидом цинка используют в пасте, применяющейся при протезировании зубов или обработке высверленных стоматологом фрагментов.

Авторы исследования рассчитывают, что это открытие приведет к разработке эффективного средства для снижения гиперчувствительности зубов к низким температурам.

По материалам health.mail.ru

Фото - parenting.firstcry.com



подпишитесь на нас в Дзен