Немецкие ученые доказали эффективность гвоздичного масла от зубной боли
в одонтобластах, клетках, образующих дентин (твердую ткань зуба). Они содержат особый белок TRCP5, который работает в качестве температурного датчика, реагируя на холод. При понижении температуры эти клетки отправляют сигналы в мозг через нервные окончания. В итоге человек чувствует сильную боль.
Как считают исследователи, появление повышенной чувствительности к холоду позволяет организму защитить поврежденные зубы от дополнительных травм.
Однако этот белок TRCP5 можно заблокировать. Помогает в этом обычное гвоздичное масло, активным ингредиентом которого является эвгенол, он то и не дает импульсам пройти по каналу и достичь «места назначения» - нейронов головного мозга. Кстати, смесь эвгенола с оксидом цинка используют в пасте, применяющейся при протезировании зубов или обработке высверленных стоматологом фрагментов.
Авторы исследования рассчитывают, что это открытие приведет к разработке эффективного средства для снижения гиперчувствительности зубов к низким температурам.
По материалам health.mail.ru
Фото - parenting.firstcry.com