«Оливье» подорожал

Выступая 22 ноября в Госдуме, глава Центробанка РФ Эльвира НАБИУЛЛИНА привела примеры индекса цен на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд – салат «оливье» и селедку «под шубой».

«Оливье» за год подорожал на 1,2 процента, приготовить его стоит около 312 рублей. Селедка «под шубой» подешевела на 0,9 процента, стоит чуть больше 150 рублей», – сообщила для наглядности присутствующим глава Центробанка РФ.

Примеры эти были нужны Набиуллиной, чтобы доказать, что инфляционные ожидания граждан РФ в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола.

По ее словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7 процента, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6 процента.



подпишитесь на нас в Дзен