Ученые Тайваня раскрыли секрет уникального звучания скрипок Гварнери и Страдивари
биохимии в Техасском университете, первым предложил теорию о том, что химические вещества, используемые при изготовлении скрипок, а не только умение делать сами инструменты, были причиной того, что Страдивари и Гварнери создавали скрипки, звучанию которых не было равных. Около 40 лет он отстаивал эту теорию. Международная группа ученых, возглавляемая профессором химии Тайваньского национального университета Хван-Чинг ТАЙ, доказала, что он прав.
Результаты исследования показывают, что для обработки древесины использовались бура, цинк, медь и квасцы вместе с известковой водой. «Бура имеет долгую историю использования в качестве консерванта, восходящую к древним египтянам, которые использовали ее для мумификации, а затем в качестве инсектицида», – сказал Надьвари.
По его словам, обработка проводилась, чтобы жучки не разъедали древесину. Однако со временем мастера заметили, что пропитка придавала инструментам и особое акустическое преимущество. Естественно, состав используемых веществ держали в секрете: «В те времена не было патентов. Как именно обрабатывали древесину, какими веществами, невозможно было угадать при визуальном осмотре готового изделия».
По материалам phys.org
Фото - wikipedia.org