ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Суд обязал власти найти врача селянам. Будьте здоровы!

22-01-2014/14:06Автор  Елена ОсиповаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Суд обязал власти найти врача селянам. Будьте здоровы!
bioquell.ie

Дорогое медицинское оборудование, закупленное Центральной городской больницей Чертковского района, стоит без дела. Об этом 22 января корреспондент «ГД» узнал от прокурора Чертковского района Владимира ВЛАСОВА.

- Мы узнали о этом в ходе проверки, - сказал он, - известно, что в рамках приоритетных нацпроектов учреждениями приобретается современная техника — и диагностическая, и лечебная. Стоимость данного оборудования в общей сложности — больше миллиона рублей. Лицензия на оказание медицинской помощи в учреждении есть, но ее не использовали потому, что в ЦРБ нет специалистов, которые имели бы требуемую квалификацию. По словам главного врача, был один, да и тот ушел. Но я считаю, что это не объяснение. Было бы желание. Суд вынес решение приступить к использованию техники до 1 июля 2014 года.

Оборудование было принято на баланс больницы в начале 2013 года. Какого рода лечение и диагностика могла быть на нем проведена и приходилось ли за этот год отказывать пациентам, нуждающимся в соответствующих услугах? Об этом корреспондент спросил по телефону у главного врача Центральной городской больницей Чертковского района Александра РУБАНА.

- Конечно, приходилось. Его можно было использовать для эндоскопических исследований кишечника, желудка, бронхов... Для этого нужен специалист с высшим образованием. Нехватка врачей, а теперь уже и медиков среднего звена — это общая проблема медучреждений, - ответил Александр Иванович. - Специалиста не удается найти даже несмотря на то, что муниципалитет выделяет ему квартиру. Зарплата у них невысокая, хотя теперь мы вводим критерий эффективности, с учетом сельского повышающего коэффициента, трудового стажа... Выпускники вузов стремятся устроиться в частных клиниках.

Однако, по словам Александра РУБАНА, выход из сложившегося положения уже найден. Заключен контракт с медуниверситетом Ростова-на-Дону о том, что там пройдет первичную специализацию молодой хирург, который уже работает в Чертковской больнице. Его обучение продлится еще четыре месяца...

 

Прочитано

 2456